登录 注册 VIP申请

新疆财经大学:引入“慕课”推进教学模式改革

2016-07-25 09:27:26 | 我要分享

  为促进优质教学资源共享,新疆财经大学抓住“互联网+高等教育”的契机,从2014年起引入慕课教学,推进教学模式改革取得了一定成效。

  据了解,大规模网络开放课程(即慕课)兴起于美国,慕课教学是以学生自学替代绝大部分的传统课堂教学过程,在教师的组织下,学生利用课余时间进行自学和课前分组讨论,再由教师组织答疑、演讲、辩论、情景剧等多种形式的翻转式课堂教学,并以部分远程教学视频直播作为教学补充。该教学方式上改革了课程考核和成绩评定方式,注重提升学生的自学能力和参与热情,在推动学生“主动学”的基础上,促进教师教学理念、教学方法的改变。截至目前,新财大已有31门课程引入了慕课教学,选课学生近4000人次,课程总访问量达60余万次。

  记者了解到,以课程教学改革为核心,从2014年起,新财大引入清华大学开发的在线教育综合平台,启动了“互联网+”课程建设升级改造和混合教学改革工作。此项改革大大拓展了教学时空,促进了教师更新、改革教学理念和方式。

  新财大旅游学院大二学生冯珍珍接触慕课教学已经两年,上学期她通过这一平台学习了“会展概论”这门课。“线上线下的这种互动教学特别能激起我们学习的兴趣。”谈及慕课教学,冯珍珍表示学习知识能力提高的同时,研究分析事物的思维方式也发生了变化。

  新财大教务处处长陈玉萍介绍,未来几年,学校将逐步在专业课程中推广以学生为中心的慕课教学模式,提高学校教学的质量与水平。与此同时,将设立课堂教学建设专项资金,以立项方式支持教师或教学团队开展翻转课堂和混合教学模式改革,力争建设100门校级重点课程。按照在线授课、网络测试、线上与线下互动相结合、网络教学资源开放的思路,建设20门左右优质在线课程。


更多>>技术培训
新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

为了认真贯彻落实国家和自治区有关教育信息化的要求,推进我...[详情]
互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

“互联网+”时代来临,慕课、微课、翻转课堂纷纷来袭,高校老...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页