登录 注册 VIP申请

新疆阿克苏地区温宿县:“智慧+空中丝路” 开启金温教育新模式

2020-11-30 00:00:00 | 我要分享

  为学习浙江省金华市援疆学校先进教研成果,促进两地优质教育资源共建共享,2020年新疆维吾尔自治区阿克苏地区温宿县在积极争取浙江“之江汇”名师工作室学员名额的基础上,选定县域内部分试点学校与金华市援疆结对学校打通“空中丝绸之路”,通过数字赋能实现“输血”+“造血”功能,助力广大教师专业发展。

  多方联动、共同发力奠基础

  为确保活动的统筹性、高效性,金温两地多方共同制定《金温共建“智慧+空中丝路”活动实施方案》,并分别向两地成员学校教研教务、电教人员进行统一性、系统性安排部署与业务培训。每期活动前,两地即成立工作专班,制定具体活动方案,排定课表,设定教师层次、任务与评价目标,精心打磨课程内容。在技术支持方面,两地电教部门技术人员历经屡次沟通调试、多措并举,协力解决设备兼容性、直播的高并发、高稳定、低延时等困难,确保直播课堂画面、音质全程清晰流畅无延迟,异地实时可互动,为两地听课师生的沉浸式学习与互动保驾护航。

  通过金华永康市实验学校、柏岩小学、温宿县第二小学及共同体学校等两地开展的“多校双向双师同课异构”活动,让温宿县上千位年轻教师及时补充新方法新理念、同步提高教育质量和教学水平、获得职业成就感与幸福感。

  精准施策、多管齐下抓实效

  “空中丝路”课堂的一大魅力是经多方走访、多校调研,摸清受援学校需求,用数字赋能方式来推进以点带面,带动温宿县受援学校提升教学水平和育人管理能力,做到了与金华对口援疆学校同步教研、同步考核、同步总结。

  在活动形式上,打破了以往远程示范课、专题讲座、同课异构等单向线上教研活动模式,采取“多校双向双师同课异构+课后研讨交流”的新形式,让听、授、评课老师切身感受到对同一教材内容的不同教学策略、同一知识点的不同呈现形式,更通过 “同中求异”、“异中求同”,推进 “互联网+教育”的资源共享、优势互补。

  2020年,温宿县与金华市对口援疆学校共开展“空中丝路”课堂13期,累计参与教师530余人次,参与学生680余人次。“空中丝路”课堂的深入开展,有效提高了温宿县教师队伍专业素质、业务培训针对性、持续性与实用性,解决了校际互动、联系沟通形式单一的问题,搭建了东西部教师联系沟通的友谊之桥。

  先“纳”后“传”、百舸争流展风采

  “名师课堂展播”活动是“空中丝路”课堂最好的“回笼”课。作为受援学校的温宿县第二小学、温宿县第五中学和温宿县第四中学等学校,通过一校带多校的“捆绑式”发展,以“名师课堂”展播活动、“送教下乡”等形式,充分发挥好“造血”与“辐射”作用,将浙江先进教学理念与教研成果经内化后“输送”到边缘薄弱学校,形成先吸纳后传播,以点带面的教研教学方式。

  通过“智慧+空中丝路”活动,借助互联网科技的数字赋能,纵深化推动“互联网+教育”工作的进展,在更大程度上促进优质教育资源受益面的最大化、及时化、高效化,优势互补,同学共进。

  温宿县将继续围绕“以活动促培训、以培训促教研、以教研促应用、以应用促提升”这条主线,积极争取扩大受援范围,让县域内更多的学校与浙江学校结对,充分利用援疆优质师资力量、丰富的教学资源、先进的教学理念,搭建“互联网+教育”新舞台,积极主动探索信息技术与教育教学深度融合的教学模式,助推青年教师快速成长,为城乡教育均衡发展注入新鲜血液。

  (新疆维吾尔自治区阿克苏地区教科局供稿)

更多>>技术培训
新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

为了认真贯彻落实国家和自治区有关教育信息化的要求,推进我...[详情]
互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

“互联网+”时代来临,慕课、微课、翻转课堂纷纷来袭,高校老...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页