登录 注册 VIP申请

关于做好2014年普通高等学校录取新生复查和学籍电子注册工作的通知

2014-09-11 14:37:19 | 我要分享

新教学办〔2014〕6号

各普通高等学校:

  2014年普通高等学校录取新生已陆续报到。为做好新生入学复查和学籍电子注册工作,切实保护学生权益、确保招生公平公正、维护高等学校办学秩序,现将新生复查和学籍电子注册工作有关要求和事项通知如下:

  一、认真做好新生入学资格复查工作

  各高校要严格按照国家招生政策和学籍管理规定,认真开展新生入学资格审查,对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料与考生纸质档案、录取考生名册、电子档案逐一比对,严格核查。对艺术、体育专业或艺术、体育特长生等特殊类型录取新生要开展入学专业测试复核,发现问题的不予学籍注册,并报告有关部门倒查追责。对有疑问的信息,要认真与生源地省级招办核实。对于通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或企图冒名顶替入学的新生、未按规定公示有关资格身份的新生、未经教育部核准计划录取的新生,一律不予学籍电子注册。

  严禁在新生入学报到环节更改考生录取专业。不得在新生入学后将艺术、体育类专业学生调整到普通类专业,不得将外国语中学推荐保送录取的学生调整到非外语类专业。严禁将未经省级招生部门审核录取的学生留在学校学习,已经注册学籍的,一经查实,坚决取消学籍,杜绝任何学籍学历遗留隐患。

  二、及时做好新生学籍电子注册工作

  各高校要严格按照经省级招生部门核准的录取名册和报到入学新生名单,及时上网进行学籍电子注册。录取数据未上报的学生,学校要及时与生源地省级招生部门联系核实情况,属于漏报或延报的要及时补报录取数据。属于违规招生录取的,要及时清退。普通本专科学生、研究生,同一学习时段只注册一个学籍(联合培养的除外),严防同姓名同身份证号重复注册,严防冒名顶替。进一步加强对专升本、第二学士学位、研究生新生前置学历复核,未通过复核的不予新生学籍电子注册并及时通知学生。继续做好“免费师范生”“免费医学生”“贫困地区专项生”等特殊学生类型的标注工作。

  三、继续做好新生保留入学资格工作

  要严格按照《教育部、总参谋部关于印发〈应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)〉的通知》(教学〔2013〕8号)要求,办理好入伍新生保留入学资格的相关手续及网上标注工作,不得推诿扯皮,不得收取学生任何费用。对新生因个人或其他原因保留入学资格或取消入学资格的,要明确标注具体原因及时间,并完善相应备案手续。2014级本科及研究生新生学籍电子注册要在9月底完成,高职高专新生学籍电子注册在10月底完成,届时中国高等教育学生信息网将对学生本人开放新生学籍信息网上查询。各高等学校要加大宣传力度,确保通过资格复查的新生及时查询确认本人学籍注册结果。

  四、进一步做好在校生学年电子注册工作

  各高校要按照普通高等学校在校生学年电子注册有关要求,在网上按时、准确、完整地标注学年电子注册信息。要认真做好火车票优惠卡信息网上标注工作,严格按照铁路部门规范的火车站名称标注乘车区间,确保学生证、火车票优惠卡及网上标注信息三者的一致性。学年电子注册工作要在10月底完成。

  五、加强领导,落实责任

  各高等学校要加强学籍管理队伍建设,做到专人负责、管理和操作,要不断强化责任意识和服务意识,维护学生的切身权益。要加强校内招生、教务、学生、纪检监察和院系等部门的协调配合,严密程序,严格把关,确保新生入学资格复查和学籍电子注册工作及时有序地完成。对因注册工作超时、数据不准确导致学生无法按时、准确查询学籍信息的,将对有关学校及责任人员予以通报,并追究相应责任。

  联系 人:赵鹤征 翟玉芝

  联系电话:0991-7606190,7606191

 

  2014年9月2日

更多>>技术培训
新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

为了认真贯彻落实国家和自治区有关教育信息化的要求,推进我...[详情]
互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

“互联网+”时代来临,慕课、微课、翻转课堂纷纷来袭,高校老...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页