登录 注册 VIP申请

新疆维吾尔自治区教育厅关于全国中小学生学籍信息管理系统截至2014年9月25日应用情况的通报

2014-10-10 09:41:01 | 我要分享

  新教基函〔2014〕45号

伊犁哈萨克自治州教育局,各地、州、市教育局,区直属中小学:

  现将截至2014年9月25日,全国中小学生学籍信息管理系统(以下简称全国系统)应用情况通报如下。

  一、小学一年级新生注册情况

  全区已完成164129名小学一年级新生注册工作,占全部新生的50.78%。其中完成比较好的地区有:石河子98.56%,阿勒泰地区81.29%,克拉玛依市70.88%,吐鲁番地区68.78%,阿克苏地区64.04%;完成情况不好的地区有:哈密地区13.36%,和田地区14.88%,乌鲁木齐市25.44%,博州40.07%。

  二、初一年级招生工作情况

  全区已完成初一年级166122名学生的招生工作,占全部学生的60.91%。其中完成比较好的地区有:吐鲁番地区92.33%,伊犁州86.30%,昌吉州85.34%,塔城地区84.00%,克州79%;完成情况不好的地区有:哈密地区11.15%,乌鲁木齐市19.22%,石河子23.56%,博州40.96%,和田地区41.66%。

  二、问题学籍情况

  由于新生注册,全区问题学籍人数大幅增加,主要原因是同一学生在不同学校重复注册,其中身份证重复人数5174名,姓名性别出生日期重复人数375名(没有身份证号)。存在问题学籍人数比较多的五个地州是:喀什地区、乌鲁木齐市、阿克苏地区、伊犁州和田地区。

  三、跨省转学办理进展情况

  截至9月底各地(州、市)跨省转学转入转出办理进展具体情况统计表见附件3和4。

  其中,转入超过40天没有完成的地区有乌鲁木齐、喀什、昌吉;转出超过40天没有完成的地区有乌鲁木齐市、喀什地区、巴州、伊犁州。

  四、下一步工作的要求

  (一)认真落实教育部相关文件精神,确保所有小学一年级新生于9月30日前进入全国系统。初一、高一认真做好招生工作,确保不漏一校一人。个别符合学籍管理规定漏建学籍的学生,每月25日前由学校逐级上报教育厅(上报“在校生注册”导入模板电子版),由教育部核办后获得全国学籍号。

  (二)各地要抓紧处理问题学籍。问题学籍处理方法:双方涉及学校要协商处理,采用删除、变更或佐证、等方法,确保“一生一籍”。若确因公安户籍部门造成身份证号重复,要求学生及时去公安户籍部门变更身份证号。

  (三)请各地严格按照《新疆维吾尔自治区义务教育学籍管理规定(试行)》(新教基【2014】20号)和《新疆维吾尔自治区普通高中学籍管理规定(修订)》(新教基【2014】21号)规定健全学籍制度,细化规范要求,强化学籍管理。

  (四)今后,各级各类中小学学校办理转学必须使用全国学籍号在学籍系统中发起申请,学校有义务为本校学生及家长提供学生本人全国学籍号(正式或临时)查询服务。转学涉及各方应及时查看转学提醒,在规定的时限内完成核办和调档处理工作。

 

  新疆维吾尔自治区教育厅

  基础教育处

  2014年9月26日

更多>>技术培训
新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

为了认真贯彻落实国家和自治区有关教育信息化的要求,推进我...[详情]
互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

“互联网+”时代来临,慕课、微课、翻转课堂纷纷来袭,高校老...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页