登录 注册 VIP申请

新疆维吾尔自治区教育厅关于举办中小学艺术教师微课比赛活动的通知

2014-11-21 14:42:19 | 我要分享

新教体艺函〔2014〕50号

伊犁哈萨克自治州教育局,各地、州、市教育局,厅直属学校:

  为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于“坚持全面发展,全面加强和改进德育、智育、体育、美育”的有关要求,全面实施素质教育,组织各族中小学生参加科学健康、生动活泼的艺术活动,提高艺术素养,促进学生健康成长全面发展,为深化课堂教学改革,鼓励教师在专业上不断的提升,夯实专业教师的基本功,进一步提升学校音乐、美术教学能力和水平,引领学校艺术教育工作特别是音乐、美术课堂教学在全面推进素质教育的进程中科学、有序发展,经研究,决定举办自治区中小学艺术教师微课比赛活动,现将有关事项通知如下:

  一、参赛对象

  自治区普通中小学音乐、美术的在职教师。

  二、竞赛内容及要求

  “微课”是指以视频为主要载体记录教师围绕某个教学内容或教学环节开展的简短、完整的教学活动,用于帮助其他教师改进课堂教学、促进专业发展。参赛教师应以教育部颁布的《课程标准》为基本内容依据,自选内容,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长在10分钟左右的微视频,并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。

  三、竞赛程序

  教师通过学校选拔推荐参赛,比赛分初赛、复赛和决赛三个阶段。

  (一)推荐上报:2014年11月1日至2014年11月20日,为各地、州、市在各学校推荐的基础上,选拔上报。

  (二)初赛阶段:2014年11月30日至12月10日为自治区教育厅聘请有关专家对推荐上报的“微课”视频组织评选。评选出各学段名次(录像课评选占40%)。

  (三)决赛阶段:2014年12月20日至12月30日为决赛展示。凡是获得名次奖的教师进行现场上“微课”(占60%),评审专家根据现场课己录像课得分,评选出最后获奖名次(评选展示活动地点另行通知)。

  四、其他事项

  (一)每位参赛教师提交参赛“微课”数量限为1件。每件作品原则上署名1人,最多不超过2人。参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权。如有侵犯他人著作权或不良信息内容,责任自负并取消参赛资格。

  (二)竞赛活动以公平、公正、公开、公益为原则。参赛者享有作品的著作权。教师一旦参赛视同授权自治区教育厅及其授权单位享有网络传播权。所有参赛作品向教师免费开放。

  (三)“微课”视频报送截止时间:2014年11月20日(以邮戳为准)。

  (四)本次活动设一、二、三等奖和指导教师奖(获一等奖参评课的指导教师,获指导教师奖)。

  (五)视频光盘材料邮寄地址:

  地址:乌鲁木齐市胜利路229号,自治区教育厅体艺卫处

  宋明广 电话:0991-7606090 邮政编码:830001

 

新疆维吾尔自治区教育厅

体育卫生艺术教育处

2014年10月27日

更多>>技术培训
新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

为了认真贯彻落实国家和自治区有关教育信息化的要求,推进我...[详情]
互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

“互联网+”时代来临,慕课、微课、翻转课堂纷纷来袭,高校老...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页