登录 注册 VIP申请

全疆首个“未来教室”啥样?

2015-12-14 14:18:24 | 我要分享
  12月8日,记者在兵团三中分别体验了“未来教室”、“3D教室”及“数字图书阅读机”等高科技教学模式。图为兵团三中的学生在“未来教室”上课。图/学校提供

  教室里不见粉笔、黑板,学生们的教材不再是沉重的书本,而是轻便的平板电脑;上课时,只要戴上一副眼镜,学生们就可以感受到如同3D电影般的视觉效果;下课后,学生们蜂拥到数字图书借阅机前,进行在线阅读。12月8日,记者在新疆生产建设兵团第三中学(以下简称兵团三中),分别体验了“未来教室”、“3D教室”及“数字图书阅读机”等高科技教学模式。

  据新疆生产建设兵团教育管理信息中心副主任孙庆文介绍,兵团三中作为兵团指定的教育信息化试点单位,今年9月建成了“未来教室”、“3D教室”和“数字图书阅读机”并投入使用,学校配备了40台平板电脑。其中,“未来教室”是全疆中小学首个引进的现代化教学形式。至今,兵团三中从一年级到初二,利用天文数字化教学平台完成的课程已达到600余节。

  高效课堂受欢迎

  “未来教室”的布局和传统的课堂有所不同。讲台前两个85英寸的智能电子屏幕取代了黑板,教室的两侧安放了6个75英寸的智能电子屏幕,学生们人手一个平板电脑,分组围坐在几张六边形的课桌前。

  课堂上,图片、动画、音频、视频等多媒体资源精彩呈现,其间双板自由切换、大小屏互动,全班同学被分为6个小组,每个小组对应一块触控一体机,完成不同任务。有的组要利用互联网搜索相关资料,有的组要通过教学平台资源库进行查找等,组内伙伴协同互助、共同完成任务,并在本组大屏上展示,做到组际间的共享。

  到了课堂检测环节,老师轻轻一点,练习题即时就推送到同学们的平板电脑上,同学们饶有兴趣地做着练习题。与此同时,白板上就能直观地显示出学生练习的正确率,老师可轻松掌握学生的学习情况,有的放矢讲解重难点,信息化打造的高效课堂优势一下子凸显出来。

  三年级(2)班的张高钺说:“我们都喜欢来这个教室上课,很喜欢这样的高科技教学,生动、形象,我们很容易就被吸引了。”

  三年级(2)班的蔡巧格说:“现在的课堂感觉更丰富了,从来没有体验过的感受,觉得很新奇。”

  小学英语教研组组长谢湘鹏表示:“如今,老师们都在网上进行备课,网上的资源拿来给学生们分享,丰富的资源容易吸引学生的注意力。同时,这种高效课堂能检测出每一个学生的上课情况,根据不同层次的学生,我们老师也会做出相应的调整。”

  学习便利又“逼真”

  另外,兵团三中还建成了“3D教室”和“数字图书阅读机”。

  在“3D教室”中,讲台前安放了一个200英寸智能电子屏幕,学生们上课时,戴上3D远红外感应眼镜,看到的影像好像有的在幕后深处,有的脱框而出,似触手可及,给人以身临其境的逼真感,这种视觉效果就如同在电影院看3D电影。

  学校还在每个楼层安放了两台“数字图书阅读机”,共六台,里面涵盖了所有适合中小学生的书籍。学生下课后,围着“数字图书阅读机”,查找自己喜欢的书籍,可以在线观看,也可以下载后拿回家看,给学生们提供了很大的便利。

  兵团三中教务主任、教育信息化推进办公室主任郭庆民表示:“‘未来教室’基于丰富的数字教学资源,实现以学生为中心的个性化学习、自主学习、探究性学习、协作性学习等新型教学模式,增强学生在教学过程中参与度的同时,也让学生在学习方式、学习进度等方面获得一定的自主权。同期进行的‘3D教室’、‘数字图书阅读机’的试点,是信息技术与教育教学深度融合的探索,能实现未来教育发展,引领教育信息化”。

更多>>技术培训
新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

为了认真贯彻落实国家和自治区有关教育信息化的要求,推进我...[详情]
互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

“互联网+”时代来临,慕课、微课、翻转课堂纷纷来袭,高校老...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页