登录 注册 VIP申请

2016年新疆高校信息化建设研讨会召开

2016-01-15 10:05:38 | 我要分享
  1月14日下午,2016年新疆高校信息化建设研讨会在新疆大学召开,会议旨在进一步梳理信息化发展脉络,改进方法,提升服务质量,切实推进新疆高校信息化建设工作。

  研讨会上,自治区教育厅高等教育处、自治区教育厅教育信息管理中心相关负责人以及新疆大学、新疆农业大学、新疆师范大学等高校网络信息中心负责人围绕信息化建设规划、虚拟化与云计算、网络安全,数据中心建设等内容展开了讨论。

  据了解,“十二五”以来,新疆教育信息化工作坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念,贯彻应用驱动、机制创新的基本方针,全区各级各类学校网络教学环境大幅改善,全区教师、校长和教育行政管理者的信息化意识与能力显著增强。各项工作取得了突破性进展。但是,受经费技术等因素影响,新疆高等教育信息化还存在网络覆盖面窄、配置设备亟待更新、教育资源应用水平不高等诸多问题。

  对此,与会人员建议,到2017年初,升级改造中国教育和科研计算机网乌鲁木齐城域网,95%的高校建成无线校园网,所有高校完成学校管理信息系统在校内的集成和整合工作,实现统一化管理和运维。深入开展高校各类课程和专业的数字化改造,建设形成数字化科研创作支撑平台,支持跨地区、跨学科的协同创新。到2020年,基本建成网络先进覆盖中国教育和科研计算机网新疆城域网。争取在十三五期间实现高等教育信息化的崭新局面。

  据了解,为提高新疆教育信息化工作水平,自治区教育厅在《新疆实施<教育信息化十年发展规划(2011-2020)>工作方案》中明确了高等教育信息化的目标任务。新的五年,将进一步加快高等教育信息化进程,推动教育创新。以信息技术为牵引,创新人才培养、科学研究和社会服务模式,推动教育创新,促进高等教育内涵建设和质量提升;整合先进、高效、实用的高等教育信息化基础设施,开展移动和在线学习平台建设,促使学校所有教室配备智能终端教学设备,校园内有线、无限宽带网络覆盖,构建在恰当时间以恰当方式为师生提供恰当信息的普适学习环境。

更多>>技术培训
新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

为了认真贯彻落实国家和自治区有关教育信息化的要求,推进我...[详情]
互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

“互联网+”时代来临,慕课、微课、翻转课堂纷纷来袭,高校老...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页