登录 注册 VIP申请

新疆:加快信息技术与教育教学深度融合

2016-11-21 13:06:20 | 我要分享

  近日,新疆教育信息化应用工作推进会在新疆乌苏市和沙湾县召开。会议总结了一年来新疆基础教育信息化工作,学习了新疆教育信息化“十三五”规划精神,介绍了国内和区内信息技术与教育教学融合的成功探索和先进经验,提出要采取切实措施,加快信息技术与教育教学深度融合。

  “十二五”以来,新疆教育信息化工作取得了明显进展。学校信息化应用环境大幅改善。新疆中小学、幼儿园互联网接入率达66%,多媒体教室普及率达70%,中小学计算机生机比达16:1。优质数字教育资源日益丰富,多语种、全学科的双语教学资源库形成。新疆基础教育资源公共服务平台上线运行,新疆优质教育资源共建共享机制基本建立,优质资源班班通初步实现,网络学习空间人人通初现端倪。新疆校长、教师和教育行政管理者的信息化意识进一步增强,应用能力逐渐提升。

  会议指出,虽然新疆教育信息化发展态势很好,但是“三通”的整体普及率还不高,特别是南疆的部分地州和县市“宽带网络”通达率,校园网络覆盖率仍然偏低。部分学校配有的信息技术设备应用率不高,大部分学校采用信息技术进行浅层次应用,停留在简单的多媒体展示上,互动少,教学模式、教学方法以及教学组织形式没有任何改变。个别地方对教育信息化的发展理念更新缓慢,往往以“争项目资金”和“等靠要”的惯性思维推进教育信息化,导致推进不力,进展缓慢。

  会议强调,在推进教育信息化工作中,要采取切实措施,加快信息技术与教育教学深度融合。信息化的核心不是在设施建设,而在于“化”,即信息技术在教育教学活动中的广泛应用,应用程度越深,教育信息化的发展水平就越高,对教育现代化的带动作用就越明显。要改变“先建后用”的传统模式,确立“不求所有、但求所用”的硬件设施投入原则,以促进教育教学改革、提高学生高阶思维能力、支持有效学习、促进教师专业发展,以教育信息化推进教育现代化,促进新疆教育的改革和发展。

  会议要求,要加快“宽带网络校校通”建设,到2017年底,农村学校接入宽带互联网比例达到90%,班均出口带宽不小于1M,城镇学校接入互联网比例达到100%,班均出口带宽不小于2M。在此基础上,学校要根据自身条件,灵活采取有线、无线等技术方式,逐步使网络通达到教室、实验室、办公室等教学、办公场所,让师生在校园内方便地接入互联网,并采取有效措施实现绿色上网。要加快实现“优质资源班班通”。未实现多媒体教学设备到班级的县市和学校要加大投入,为学校教室、实验室和各类功能部室配备多媒体教学设备,更新淘汰已老化的设备。各地要在争取政府财政支持的基础上,积极开展与有关企业的合作,充分利用援疆项目资金,使“政府规范引导,企业建设运营,学校购买服务”在基础建设中有进展。

  新疆维吾尔自治区人民政府督学塔依尔・那斯尔出席会议开幕式并讲话。来自全疆各地州市教育局、基层学校的近200名代表参加会议。


更多>>技术培训
新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

为了认真贯彻落实国家和自治区有关教育信息化的要求,推进我...[详情]
互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

“互联网+”时代来临,慕课、微课、翻转课堂纷纷来袭,高校老...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页