登录 注册 VIP申请

新疆乌鲁木齐市学校健康教育与卫生管理综合信息平台正式上线

2015-11-03 14:23:18 | 我要分享
  11月2日,乌鲁木齐市花费200余万元利用1年多时间建设的“学校健康教育与卫生管理综合信息平台”正式上线。家长可随时随地通过官方微信了解孩子的健康档案和健康成长趋势。

  平台包括健康教育与心理健康管理系统、传染病及公共卫生管理系统、学生健康体检信息管理系统、食堂食品卫生监督管理系统、学生体质测试和学生体质测试信息管理系统、保健所信息平台门户网站6大子系统,包含了乌市中小学生卫生健康中的所有内容,这一系统的建设走在全国领先的行列。

  此次建设的综合信息平台将着力解决上述问题之外,将利用云计算以及“互联网+”技术,秉承“呈现、导向、管理、预警、互动”简历统一、标准化、易与扩展的综合管理信息平台,实现多部门的联动机制,实现监管部门和学校之间的信息互动功能,及时知道学校应对突发公共卫生事件发生等,提高学校健康教育工作的自动化数据处理功能,为各级教育和卫生行政部门的学校体育卫生工作决策提供支持。

  目前,乌市七区一县286所中小学的37万名学生健康档案均已纳入该平台,运行后,随着各项数据积累,除可供教育主管部门使用外,还可供政府管理部门、学校、科研机构进行教育、卫生、人口学、社会科学等方面的研究提供科学资源。

  继续阅读

  家长可通过微信查询孩子体检报告

  从即日起,学生家长只需要关注乌市中小学卫生保健所的官方微信,并用学生的身份证号及电子邮箱进行注册及绑定后,就可以查询学生多年来的健康体检报告,其视力、血压、心肺功能等状况都将一目了然。

  记者看到,当家长进入乌市中小学卫生保健所的官方微信界面后,在屏幕下方就会出现健康体检、健康小测试、更多体检等选项,家长可在健康体检选项中进行家长注册,就可了解学生信息、健康体检报告等内容。

  乌市中小学保健所健康室主任徐春霞说,现在学生每年体检的状况很多家长并不清楚,因为目前只有特殊、身体状况异常的学生才会被老师告知体检报告,但有了这个查询平台后,只要在有网络的情况下,家长可随时了解孩子的健康状况。

  与此同时,如果孩子遇到了心理健康问题,家长可在该平台输入“你好”二字并发送后,就有在线的心理健康老师帮助家长解决孩子在成长中遇到的困惑。

  出现疫情第一时间就能发现

  “我们会在平台内设置一个疫情预警值,如果在一周内,固定人群及固定的班级内,发病率达到一定数量时,我们的平q台将第一时间内自动发出预警,我们可以第一时间进行问题处理。”乌市保健所学校卫生工作指导室主任刘晓静说。

  传染病及公共卫生管理系统是学校健康教育与卫生管理综合信息平台上六大子系统之一,通过健康教师每天随时随地上传的学校晨检实时信息的监管,可在最短的时间内有效预防传染病的发生。并按条件实现传染病的预警、预测和发展趋势判断。

  来自57中学的校医沈立新说:“以前我们上报信息非常麻烦,必须要定时坐在电脑前进行上报,但今后,我们通过手机就可以传送学校晨检的情况,真的十分便捷。”

  同时,该平台还将需要复课的学生进行标红,提醒各校教师通知学生复课。

  可对学校食堂进行实时监管

  管理部门在该平台上,可对学校食堂实现加工材料、加工时间、加工温度、加工人员、留样人员等信息进行报送和监管。突发事故时,管理部门可通过平台内提供的信息追踪溯源。

  在学校食堂销毁、消毒环节还可进行详细登记、查询、分析管理,在工作流程上提供最大程度的保障食品卫生安全。其食品留样登记为食品安全事故发生时最快查找缘由提供了基础性保障,还可实现管理部门对食堂从业人员在工作中的健康情况登记进行监管。

  系统还将对未报学校实时查漏,杜绝食品卫生出现问题。

  乌市教育局局长刘剑表示,乌市学校健康教育与卫生管理综合信息平台运行过程中,将不断进行调整和完善,最终使该平台的利用率达到最佳,实现中小学生健康卫生全方位的监管。

更多>>技术培训
新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

为了认真贯彻落实国家和自治区有关教育信息化的要求,推进我...[详情]
互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

“互联网+”时代来临,慕课、微课、翻转课堂纷纷来袭,高校老...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页