登录 注册 VIP申请

西藏:山南地区“三个结合”推广农牧区远程教育

2007-10-25 11:04:17 | 我要分享

近年来,西藏山南地区为进一步提高教学质量,完善教学手段,大力发展远程教育教学,取得了显著成效。目前,全地区已为12县建立了19个计算机教室,为农牧区中小学配备了128套卫星接收设备和305套播放设备及成套教学光盘,为46所乡村完小建立了有线闭路电视系统,初步形成了农牧区教育信息化的网络。

重点推广“模式一”(教学光盘播放点)的应用。西藏山南地区始终把“模式一”的应用作为一项重要内容,要求首先把“模式一”应用到日常教育教学之中,通过现场指导、教学观摩、教研交流、专题研究等形式推广“模式一”,加强学科的光盘教学,改善课堂教学的方式方法,提高教育质量。

抓好教学光盘播放点、卫星教学收视点、计算机教室“三种模式”应用的“三个结合”。“三个结合”即与农牧区教育教学改革相结合、与提高教育教学质量相结合、与“两基”攻坚相结合。山南地区教体局组建了技术服务和资源应用指导组,加强对农牧区中小学现代远程教育的技术支持,帮助学校开展“三种模式”的应用。广大教师积极推广多样化的教育技术手段和新型教学手段,通过网络、卫星、光盘等媒介提供优质的教育资源,使教师得到了培训和提高,同时也激发了学生的学习兴趣,提高了在校学生的巩固率,推动了“两基”攻坚工作。同时,按照自治区和山南地委、行署的要求,山南地区教体局制定了《山南地区中小学现代远程教育工作评估指南》,结合地、县、校三级资源中心的建设,优化和整合各类资源,健全资源应用管理体系。

建立设备正常运转和维护的长效机制。为了确保各种教学设备的正常运行,山南地区各中小学都成立了由学校教务处牵头、各科目带头人组成的远程教育领导小组,负责管理学校远程教育的常规性工作,确保远程教育设备的正常运转。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页