登录 注册 VIP申请

西藏自治区教育厅关于加快教育信息化建设的意见

2011-07-29 15:20:00 | 我要分享

  信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,以教育信息化带动教育现代化,是实现教育跨越式发展的重要途径。“十二五”时期乃至未来十年,抓住机遇,大力推进教育信息化进程,是我区教育工作的重要任务。为贯彻落实好中央第五次西藏工作座谈会、全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,加快教育信息化建设,以教育信息化推动我区教育现代化,根据《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于贯彻<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)>的实施意见》(藏党发[2011]4号),现提出如下意见。

  一、指导思想和工作方针

  (一)指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以改革和发展为主题,以提高学校教育教学质量、推进西藏教育现代化建设为目标,以现代信息技术在教育教学领域的应用为核心,以提高教师和学生信息技术应用能力为主线,深化教育教学领域改革,全面实施素质教育,以信息化推动教育现代化,实现我区教育事业跨越式发展。

  (二)工作方针

  统一规划,全面推进,示范带动,适度超前,应用为主,注重实效。

  二、总体目标和战略重点

  (一)总体目标

  到2015年,为每一所学校配备现代化信息设备设施,为每个班配备多媒体教学设备,实现多媒体教学“班班通”。进一步提高我区教育网络覆盖水平,提升全区高等学校、中等学校数字化网络水平,基本实现城乡数字化网络。为全区幼儿园每间教室配备电视机和DVD机及成套教学光盘,基本普及光盘教学;85%以上的农牧区小学建设教师电子备课室、计算机教室并建设校园网;城镇中小学配齐计算网络教室、教师电子备课室,基本建成数字化校园网。教师具备利用信息技术进行教学和教研的能力,学生能熟练操作计算机并逐步形成利用网络进行学习的能力和习惯。现代信息技术及教育信息资源广泛应用于教育教学活动中,建立起基于网络、适应新时代要求的新的教学模式、评价模式和管理模式,逐步形成全区现代远程教育学习体系,促进终身教育发展,力争使我区教育信息化水平达到西部领先水平。

  (二)战略重点

  1.建设全区教育信息数据资源中心,形成水平较高、内容丰富的教育教学信息资源库群和交流便捷、优质高效、规模庞大的教育信息资源共享体系。

  2.在教师和教育管理人员中普及信息技术,建设一支满足信息技术教育需要的师资队伍和管理队伍。

  3.全面启动“数字化校园”工程,使各级各类学校师生都能共享网上教育资源,提高教育教学质量。

  4.在中小学普及信息技术教育,开设信息技术必修课程,推进信息技术与其他学科教学的整合,促进中小学教学方式的根本性变革。

  三、主要任务

  (一)建设西藏自治区教育信息网络平台

  依托我区宽带网、教育科研网主节点和其它网络基础设施,按照自上而下的建网原则,完成西藏自治区教育网骨干节点和地、县级教育网络建设,实现自治区、地市、县及大部分学校相互连通,形成联接国家教育科研网络,辐射全区各地市、县和大部分中小学校、面向社会开放、具有集教育教学管理、现代远程教学功能和服务全民学习于一体的西藏自治区教育信息网络平台系统。积极推进教育系统办公自动化,实现学校内部和各级教育行政部门之间管理信息的网络化传输,促进教育管理水平显著提高。

  (二)加强教育信息资源的开发与应用,为推进教育教学改革提供信息支持

  加强教育资源库建没。建设符合国家标准的西藏教育信息资源库,建设自治区、地市、县、学校教育信息资源服务体系,逐步形成网上虚拟教学研究和学习环境。自治区教育行政部门统筹规划教育信息资源的开发与管理,建立教育教学信息资源的评审、认证和监管制度。大力开发、引进、推广面向学科教学的平台软件。鼓励教育教学软件开发和应用。采取多种方式开发教育信息资源,注重信息资源开发成果的应用与研究,不断提高资源应用效益。

  (三)切实加强信息技术教育师资队伍建设,努力提高教师的信息素养,提高教育信息技术应用水平

  在教师和教育管理人员中普及信息技术,使全体教师和教育管理人员都具备运用信息技术开展教育教学和管理工作的基本技能;建立稳定的能够满足信息技术课程教学需要的专业教师队伍;建设能够胜任教育信息技术设施维护、管理和教育信息资源开发的专兼职结合、校内外结合的技术队伍。

  加强专业教师队伍建设。鼓励和引导高等院校信息技术等相关专业毕业生到中小学任教,重视高素质维护人员、管理人员等专门人才的培养和引进,努力创造条件,为教师提供应用信息技术开展学科教学的工作环境。

  积极研究探索计算机信息网络环境下的教育教学改革问题。鼓励教师积极开展信息技术教育教学研究活动,优化课堂教学;积极探索应用信息技术培养学生创新精神和实践能力的方法和途径,充分发挥信息技术对教育变革的推动作用。

  (四)加强各级各类学校信息化环境建设

  各级教育机构和有条件的学校要完善和提升现有网络水平,率先实现数字化校园和无纸化办公。城镇中小学基本实现“数字化校园”,乡镇中心小学配备一个以上多媒体计算机网络教室,并接入西藏自治区教育网;有条件的学校所有教室及其他学习场所均可联通网络,以方便师生获取学习资料和开展计算机多媒体教学。

  加快推进现代远程教育,集中全区高等学校网络教育系统优势及其他教育资源,建设西藏自治区现代远程教育中心,加快数字图书馆等公共服务体系建设。鼓励有条件的高等学校开展信息技术人才培养基地建设,加大高等学校对信息技术的开发性研究力度,使高等学校成为信息技术研究开发基地和信息技术产品转化基地。

  提高初、中等学校的计算机配备水平,满足中小学信息技术课程需要。全区中小学要按照自治区课程教学要求开设信息技术教育课程。逐步加大中考信息技术科目的分值和比重,引导学生增强信息素养;高中阶段将信息技术课作为必修课,适当增加学分。

  (五)广泛开展在现代信息技术条件下的教育教学改革

  提倡教学模式的创新,努力推进信息技术与其他学科教学的整合,在各个学科的教学中广泛应用信息技术手段,使信息技术教育成为培养学生创新精神和实践能力的重要途径。各级各类学校在信息化建设过程中,要及时从技术应用的初始阶段转向整合阶段,把信息技术与学科教学有机结合起来,从根本上改变传统的教学观念、方法和手段。

  (六)培育教育信息化示范地区和示范学校

  全区建设1-3个教育信息化示范地区和50所以上教育信息化示范中小学校,总结和探索不同类型学校开展教育信息化的经验和途径,使其发挥实验性和示范性作用,促进全区教育信息化工作的开展。

  四、推进教育信息化建设的保障措施

  (一)加强组织领导,统筹协调发展

  建立和健全西藏自治区教育信息化组织管理体系。各级政府要把教育信息化工作纳入本地国民经济和社会信息化工作的重要议事日程,采取得力措施,大力支持教育信息化建设。自治区教育厅和自治区教育信息化领导小组负责制定全区信息化建设总体规划,统筹协调教育信息化建设工作。自治区电化教育馆具体组织实施全区教育信息化建设。各地市、县要建立相应的领导机构,各学校要有一名校级领导分管教育信息化工作,并有专人具体负责。

  制定和完善学校教育信息化管理制度和技术规范,形成我区教育信息化工作的标准化体系。各地市、县和学校要严格按照自治区教育信息化的总体规划和技术规范,从实际出发,因地制宜,以普及信息技术教育为主要内容,研究、制定本地区和本学校的教育信息化建设发展规划,精心设计工作方案,认真组织实施,稳步、扎实地推进教育信息化建设工作。

  (二)多渠道筹措经费,加大经费投入

  积极协调自治区和地市两级政府,在每年的财政预算中安排教育信息化建设专项经费,用于支持本地区和学校的教育信息化建设。各级教育行政部门在安排教育经费时,要积极安排教育信息化建设和运行所需经费。在教育信息化建设过程中,积极争取各方面力量参与,通过多种渠道筹集建设资金。加强对经费使用的监督与管理,努力提高投入效益。

  充分发挥各高等学校、中等职业学校、校外活动中心、信息技术企业及各社会团体的作用,为青少年提供实践和研究性学习场所,开展适合青少年特点的信息技术科学普及活动,培养青少年学生对信息技术的兴趣和实践能力。

  (三)合理配置教育资源,提高建设效益

  各级教育行政部门、学校在教育信息化建设中,要注重合理开发和配置教育资源,避免资源浪费。要充分利用现有教育资源,努力实现有关设备及课程等资源的融通与共享,最大限度地提高资源利用率。要坚持经济、实用、高效相统一的原则,克服“重硬轻软”的倾向,坚持软、硬件建设并重;要注意教育信息化有关项目的衔接和配合,避免重复建设。要把信息化建设与教育布局结构调整和学校改造等工作结合起来,统筹安排,科学实施。教育信息化工程建设要严格遵守政府采购和工程招投标等有关规定,确保建设质量。

  (四)强化网络安全、道德和法律教育

  各级教育行政部门和学校要对各级管理人员、教师、学生进行网络安全技术教育和使用信息技术的伦理、道德和法制教育,把信息安全教育有效注入教育信息化全过程。要切实加强网络管理,培养学生的信息鉴别能力,增强学生正确使用信息技术的自觉性和责任感。

  (五)加强政策和信息技术教育科学研究

  研究探索我区教育信息化建设和发展的机制,基本形成政府为主、社会参与、多方筹集的投入机制和统一规划、条块结合、归口负责的管理机制。加快教育信息化制度建设,规范教育信息化规划的组织实施。要把教育信息化研究纳入我区教育科学“十二五”规划重大研究项目,并给予大力支持。

  在现代教育思想指导下,深入研究推进教育信息化进程中出现的问题。指导教育信息化实践,推动教学组织形式、教育方法、教育目标、教育结构、教育制度、教育体制、教育思想的变革。

  (六)加强检查指导,保证建设目标实现

  各级教育行政部门要加强对教育信息化工作的检查和指导,将教育信息化工作纳入督导评估范围。要及时研究解决教育信息化发展中出现的新情况、新问题,总结成功经验,抓好示范推广,推动教育信息化健康科学发展。

  2011年4月14日

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页