登录 注册 VIP申请

西藏:全区基础教育信息化工作推进会召开

2016-08-29 14:09:11 | 我要分享

  2016年8月15-16日,西藏自治区教育信息化工作推进会暨电化教育馆馆长工作会在昌都市召开,全区7地市教育局局长、电教馆馆长,教育厅有关处室及昌都市各县(区)副县(区)长、教育局长、直属学校主要负责人和教师代表等280余位同志参加会议。自治区教育厅党组成员、副厅长刘伯清,昌都市委副书记黎勇出席会议,昌都市副市长、教育(体育)局党委书记胡登孚致辞,自治区电化教育馆党总支书记、副馆长格桑扎西作工作报告,自治区电化教育馆副馆长扎西江村主持会议。

  报告中,格桑扎西同志回顾了2015年全区电教系统的主要工作,并充分肯定了所取得的成绩。在“十三五”开局之年,他指出要以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念作为推进教育信息化工作的指导思想,并重点做好以下工作:一是抓基础设施建设,进一步优化教育信息化环境;二是抓双语资源建设,进一步提高资源平台服务能力;三是抓特色典型培育,提高示范辐射效应;四是抓“一师一优课,一课一名师”活动,稳步推进网络学习空间建设;五是抓思路创新,促进信息技术与教育教学的深度融合;六是抓队伍建设,提升教育信息化管理水平。他希望,电教系统能够在全区教育现代化的发展历程中担当重任,推动工作突破;能够集思广益,推动工作创新;能够团结协作,推动系统发展,努力开创全区教育信息化的新局面。

  在听取格桑扎西同志的工作报告和各地市电教馆的典型经验汇报后,刘伯清同志指出,“十二五”时期全区教育普及度全面提高,教育质量持续提升,教育公平取得重要进展,教育改革不断深化,全区教育信息化战略地位得以确立,教育信息化重点工作稳步推进,教育信息化支撑作用逐步显现,基本实现了“十二五”教育信息化建设目标,教育信息化的整体发展水平显著提高。他强调,今年是“十三五”的开局之年,也是教育信息化提质增效的攻坚之年,区教育信息化总体工作要求要以“五大发展理念”作为重要的指导思想,进一步巩固成果、深化应用、融合创新,加快推进“三通两平台”建设,切实做好教师信息技术能力提升工程、教育信息化试点等工作,以信息化推动教育体系的结构重组、流程再造和思想变革,实现教育的创新发展。最后,刘伯清同志要求,全体与会人员要明确职责、狠抓落实,勇于担当、主动作为,把全面深入推进教育信息化作为事关教育改革发展的重大任务抓紧、抓实、抓好。

  会议期间,与会代表集体观摩了昌都市实验小学、昌都市第一高级中学等教育信息化典型示范学校,并参观了教育信息化前沿产品展演活动,还就进一步做好全区教育信息化项目建设工作进行了研讨和交流。


关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页