登录 注册 VIP申请

西藏:全区教育系统扎实开展国家网络安全宣传周活动

2016-10-18 10:29:49 | 我要分享

  按照教育部和区党委网信办关于开展国家网络安全宣传周活动的安排部署,教育工委、教育厅高度重视,印发《关于组织参加2016年国家网络安全宣传周活动的通知》(藏教办〔2016〕29号)、《西藏自治区教育系统开展国家网络安全宣传周活动实施方案》(藏教工委发电〔2016〕22号),对各地市教育局、各级各类学校做好第二届国家网络安全宣传周活动提出明确要求。全区教育系统开展了主题突出、内容丰富、形式多样、成效显著的网络安全宣传周活动。

  一是强化宣传,营造氛围。全区教育系统以网络安全宣传周“启动日”和“教育日”等主题活动为契机,教育工委、教育厅共悬挂横幅2条,展出展板9个,发放宣传单1500余份。各地市教育局、各级各类学校共悬挂横幅1000余条,展出展板3000多块,发放宣传册子(宣传单)50余万份。

  二是开展网络安全主题宣讲活动。今年以来,区教育工委、教育厅联合区公安厅网安总队,深入学校、深入课堂利用秋季新生开学,邀请网安、网信等专家开展网络安全宣讲讲座10余次。同时,各级各类学校把网络安全教育纳入日常教育教学中,贯穿于学校教育各个环节,实现了网络安全教育“有课时、有师资、有培训、有教研、有评价、有宣传”。

  三是利用系统内媒体传播网络安全正能量。充分利用学校各类资源,依托校园广播、网站、电子显示屏等载体,转载、转播网络安全宣传周启动仪式、“网络安全在我身边”公益短片、网络安全专家访谈、网络安全知识等活动,同时,在校园醒目位置场所设置网络安全宣传栏(橱窗)、黑板报,有条件的学校还建立了网络安全宣传教育场所。

  四是加强学校与家庭的联动。各地市教育行政部门、各级各类学校积极发挥驻校民警和法制副校长的作用,邀请他们到校园开展网络安全报告会和国旗下讲话等宣讲活动,要求学生把网络安全知识带回家,向家人和邻居讲解,进一步增强了宣传效果、扩大宣传教育覆盖面。

  五是开展高校网络安全公益广告征集活动。教育厅下发《关于开展高校网络安全公益广告征集活动的通知》(藏教稳安〔2016〕14号),区内各高校按照文件精神制定具体了实施方案。

  全区教育系统2016年国家网络安全宣传周活动的成功开展,进一步提升了全区师生网络安全防范意识和能力,打造了“依法上网、安全上网、文明上网、绿色上网”的校园网络安全环境,夯实了校园网络安全建设的基础,加强了教育系统网络安全管理。


关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页