登录 注册 VIP申请

拉萨市优化教育资源调整学校布局

2014-07-25 15:01:12 | 我要分享

  拉萨市第二、三高中在几天前陆续启动整体搬迁仪式,经精心酝酿,充分论证,经八届市委第78次常委会,审议通过了城区学校布局调整的建议。

  具体调整方案:拉萨市第二、第三高中搬迁至教育城,拉萨八中搬迁至市二高原址,实验小学搬迁至市三高原址,海城小学搬迁至实验小学原址,二小搬迁至市八中原址。

  由于拉萨市八中原址基础条件需要整体改善,二小搬迁工作推迟到明年,其他学校将如期从本月下旬陆续、有序搬迁。

  今年9月1日,搬迁方案中涉及的各学校完成搬迁工作并将按时顺利开学。

  据拉萨市人民政府副市长计明南加介绍,拉萨市虽已基本构建起较为完整的现代教育体系,但各级各类学校的布局还不尽合理,拉萨旧城区由于小学优势教育资源过于集中,择校现象比较普遍,普遍存在用地规模偏小、在校学生过多、班额过大等问题,既不利于发挥优势教育资源的作用,又会出现教育公平难以保证、交通压力增大等社会问题。

  拉萨市委、市政府提出要全面提升教育教学质量,着力将拉萨打造成为全区乃至西部民族地区教育高地。2012年初,拉萨启动建设拉萨教育城,拉萨教育城占地面积4690亩,整体规划中突出了现代教育功能和西藏地域特色,保留了近500亩的自然村庄。

  拉萨市二高、三高将分别搬迁至拉萨教育城的拉萨北京实验中学和拉萨江苏实验中学,据介绍,两所学校将采用内地先进办学管理模式,力争将学校办成不出西藏的“内地西藏班”。北京、江苏将以智力  计明南加认为,目前,拉萨市学校布局调整是优化教育资源配置,深化教育改革,统筹发展教育,扩大优质教育资源,全面提升整体办学水平,化解“大班额”、“择校热”等教育突出问题,办人民满意教育的重要举措。


关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页