登录 注册 VIP申请

云南:感受阿佤山教育信息化快车

2021-02-24 00:00:00 | 我要分享

  近日,参加普洱市政协组织的教育信息化调研学习,来到了被称为“世界佤乡秘境圣地”的沧源佤族自治县。连任了四届政协委员的我,虽然参加过了多次调研,但这一次,平生第一次踏上这向往已久的秘境土地,已经过了知天命之年的我,心中依然充满了期待与激情。

  我们调研组的中巴车在蜿蜒的盘山公路上行驶,车窗外的青山翠竹、高山湖泊、热带雨林、佤山云海等壮丽河山奔来眼底,让人心旷神怡。新中国成立后,作为民族直过区,沧源与西盟一样,由原始社会末期一跃千年直接过渡到社会主义社会,但也留下了极多原始社会的印记,让它依旧保持着神秘的原始风貌。

  这个宛若世外桃源的地方,就是素有“世界佤乡”之称的沧源县。走进沧源、初识沧源,沧源99.2%的面积是山区,85.1%人口是佤族,但大山阻隔不了佤山人民发展教育的梦想。在教育部滇西扶贫工作中,中央电化教育馆与沧源结成帮扶对子。中央电教馆发挥电教系统优势,倾力帮扶沧源教育信息化发展,沧源自治县加快了教育信息化步伐,用信息化将一个个散落在大山深处的学校,连接成一串串美丽的教育“珍珠项链”。

  中央电教馆到沧源县挂职的一位副县长曾经说,他到了沧源后,才真正体会到云南的山有多高、路有多远,这里发展教育信息化的需求比任何地方都要迫切。

  沧源是佤族文化的发祥地和传承地,是著名的世界崖画之乡、秘境边关。在这片古老神奇的土地上,阿佤人民一代又一代地繁衍生息。3500多年的沧源崖画,原生态歌舞艺术,记载着传统文化的深厚积淀。踏上秘境佤山,我们抵达沧源县城已经是夜晚,道路两旁富有民族特色的路灯夜景和宽敞的主干大道,让县城显得神秘、恬静和安详。

  第二天一早俯瞰沧源县城,一幢幢建筑充满佤族特色元素。穿过道路两旁满是沧源本土树种董棕的特色大道,我们来到沧源国门小学。学校建筑风格独特,教学楼色彩淡雅,楼群错落有致,校园满目青翠、绿草如茵,全校师生以“博学、笃志、致远、思源”为校训,学校优美的校园环境、先进的设施设备和浓郁的人文环境,造就了学生健康成长的家园。“现在,我们人手一台办公电脑,老师们徜徉在各种教学软件、平台中,自由选择最适合自己和学生的教学平台,搭建快捷高效的互动课堂。”国门小学校长谢卫红高兴地说。

  网络把学校的每一间教室、每一个角落、每一名师生与世界都联结起来,人人都能享受信息技术带来的便捷。

  在勐董小学,我们目睹了勐董小学老师利用信息化让留守孩子与外出打工父母交流的情景,满满的人文情怀。勐董小学佤族校长陈世民,脸上写满了佤族汉子的质朴与厚道。工作之余,热衷研究佤族民间音乐的他告诉我们:“通过教育信息化的编程来引导孩子们,很容易激发他们的学习热情。上课时间还没到,孩子们都挤到教室,下了课还舍不得不走,这种情况在其他课堂上是很少见的。”

  沧源县教育体育局领导告诉我们,2014年沧源县人均受教育年限只有7.9年,2018年全县人均受教育年限提高至9.1年,2019年人均受教育年限达到了9.5年。这其中,教育信息化发挥了至关重要的作用。

  沧源县积极抓住中央电教馆定点帮扶等机遇,以教育信息化作为教育改革发展的突破口,促进了教育均衡,提高了教育质量,使沧源教育旧貌换新颜。沧源县政协杨建兰对我们说,传唱着《阿佤人民唱新歌》的佤族人民,如今又唱起了教育信息化的发展之歌。

  沧源县人民政府分管教育工作的副县长杨金勇,是来自中央电教馆的挂职干部。他说:“沧源县实施了教育信息化建设工程,已经构建起多元化的教育信息化建设投入格局。沧源教育信息化实践经验中最重要的一条,就是站在脱贫攻坚的高度谋划推进信息化教育,从全县教育质量的痛点、难点入手,建立了以教育信息化的普及促进民族直过地区教育整体发展的模式与路径。”

  目前,全县所有学校开通专网并投入使用,教师人手一台笔记本电脑,全县义务教育学校多媒体教室100%覆盖,学校网络连接实现100%覆盖。这较好地缓解了教学点师资不足的问题,使村小和教学点里的孩子,享受到了同乡镇中心学校、县城学校一样的师资力量。此举让全县中小学学业水平考试平均水平显著提升。

  沧源着力实施教师全员网络教研,使我们看到在沧源佤山,无论是管理者还是一线教师,都具备了较强的发展和应用教育信息化的理念,教育信息化素养明显提升。杨金勇说:“人工智能时代的到来,边疆贫困地区的孩子们不应再落后于时代,沧源的孩子们有机会和发达地区的孩子们站在同一起跑线上。”

  是呀,阿佤山师生乘上了教育信息化发展的快车。“一支粉笔一块黑板擦”的时代,已经一去不复返。

  告别沧源佤山,眺望车窗外的村落山坡,董棕树茂密地生长在在山坡上,煞是壮观。一座座白墙红顶的民居错落有致地伫立,一片片带着水汽的白云在身边飘荡。置身沧源的自然生态美景里,世界佤乡、秘境沧源有太多的神奇和神秘,需要我们去探寻。之前,我曾吃惊在祖国西南边陲的一个直过民族自治县,教育的亮点竟然是教育的信息化。此刻,我看到了教育信息化的快车,正在这世界佤乡秘境沧源的阿佤山驰骋。

更多>>技术培训
云南昭通彝良县全景学习平台培训会暨教育信息化工作推进会成功召开

云南昭通彝良县全景学习平台培训会暨教育信息化工作推进会成功召开

为促进信息技术与教育教学深度融合,加快推进彝良县教育信息...[详情]
云南香格里拉市教育局举办第二次教育信息化平台培训

云南香格里拉市教育局举办第二次教育信息化平台培训

为推动香格里拉市教育科研工作的进一步发展,确保高质量的完...[详情]
云南昭通市巧家县举办教育信息化培训

云南昭通市巧家县举办教育信息化培训

1月8日,巧家县教育局举办教育信息化培训会,全县各学校校长...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页