登录 注册 VIP申请

关于开展云南省“全国教育信息化工作进展地理信息系统”数据填报工作的通知

2013-11-12 10:52:06 | 我要分享
各州、市教育局电教馆:

  根据教育部教育信息化推进办《关于开展“全国教育信息化工作进展地理信息系统”数据填报工作的通知》(教信推办〔2013〕23号)精神,结合我省中小学“教学点数字教育资源全覆盖项目”、“三通工程”建设计划工作的实际情况,进一步加快我省教育信息化基础建设及应用推进的速度,根据我省实际情况,现将有关填报及组织管理工作通知如下:
  一、目的及意义
  “教育信息化工作进展地理信息系统”由教育部统一组织建设,各级教育管理部门分级使用与管理。系统主要收集教学点项目和三通工程有关进展数据,通过统计,为各级教育行政主管部门提供有关工作的数据依据。
各级教育主管部门可通过系统查看本地区及所辖地区的教育信息化各项工作进展情况,并将此信息作为推进教育信息化工作的重要参考依据。
  二、数据填报工作内容
  填报内容包括教学点项目和三通工程有关进展数据,数据主要由学校填报,各级教育管理部门查看、统计分析和应用。优先考虑教学点学校的数据填报。对于“教学点教育资源全覆盖项目”的教学点学校,要及时准确地填报有关该项目的设备、资源应用和培训情况。数据填报中的行政区划信息由教育部统一管理,学校信息由地方负责管理。
  三、组织与管理
  教育部信息化推进办公室负责工作的总体部署,中央电教馆负责系统维护和数据填报工作的具体实施。
各州、市教育行政部门负责填报工作的部署,数据的应用和有关工作的安排,通过系统掌握本地区的教育信息化工作进展和概况。各州市电教馆作为教育教学信息化应用的具体工作实施单位,要把数据填报和更新工作落到实处,负责本地区工作的部署与督促,负责学校信息的核准,督促学校及时填报和更新数据,审查数据真实性。协同各教学点、项目学校等完成数据的填报,明确责任人,安排专人负责此项工作。
  四、数据填报要求
  系统已生成州、市、县、学校及地区视察员五级账号,各级管理员登录系统后可查看下一级机构的填报情况,通过填报情况的查看负责督促下级机构更新或填报。教学点项目和三通工程有关进展数据主要由学校填报。对于不通网络无法填报的学校可由本地区中心学校或电教机构代填,但必须保证数据的准确性。州、市、县三级管理员必须登录系统完成本地区信息的初始化及其他信息的填报。学校每个月要定期更新系统数据,及时反映信息化工作进展情况。对于没有做到每个月更新的地区和学校,将采用公开通报、短信通知等方式督促更新。
州、市电教馆要及时布置县级单位核准本县学校信息,对于已经导入的学校可以修改、删除、添加;及时分发学校帐号到校,查看学校填报进度,督促学校填报。
  五、其他事项
  时间要求:2013年12月10前完成各教学点数据的填报
  数据填报QQ群:85162045 (省馆将通过QQ群定期发布各州、市、县的填报情况通报) ,建议各地区单独建 立本地区数据填报QQ群。
  数据填报地址:http://www.eduyun.cn  点击教育信息化进展“网上填报系统”。
  省馆联系电话:0871-65103821  吴老师 肖老师。
  其他资料及账号见附件(附件下载地址http://www.ynedu.net)。



附件
1:教育信息化工作进展地理信息系统建设与数据填报介绍
2:地区管理员使用手册
3:学校管理员-平台使用手册
4:学校管理员数据填报指标说明
5:数据填报常见中的问题
6:各州市账号下载:版纳州 保山市 楚雄州 大理州 德宏州 迪庆州 红河州 昆明市 丽江市 临沧市 怒江州 普洱市 曲靖市 文山州玉溪市 昭通市(账号密码请及时修改)
 滇电教[2013]31号文件下载
                二
更多>>技术培训
云南昭通彝良县全景学习平台培训会暨教育信息化工作推进会成功召开

云南昭通彝良县全景学习平台培训会暨教育信息化工作推进会成功召开

为促进信息技术与教育教学深度融合,加快推进彝良县教育信息...[详情]
云南香格里拉市教育局举办第二次教育信息化平台培训

云南香格里拉市教育局举办第二次教育信息化平台培训

为推动香格里拉市教育科研工作的进一步发展,确保高质量的完...[详情]
云南昭通市巧家县举办教育信息化培训

云南昭通市巧家县举办教育信息化培训

1月8日,巧家县教育局举办教育信息化培训会,全县各学校校长...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页