登录 注册 VIP申请

云南省教育厅厅长周荣赴玉溪调研教育信息化工作

2017-06-22 00:00:00 | 我要分享

  6月16日,云南省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣同志和教育厅科技处、电教馆负责人一行到玉溪调研教育信息化、“互联网+教育”和科教创新城建设情况,并与玉溪市政府就推进玉溪义务教育优质均衡发展工作交换了意见。

  是日上午,周荣厅长一行在玉溪市教育局观看了玉溪市“全覆盖、广应用、促均衡”的专题视频,并听取玉溪市政府和教育局的工作汇报,玉溪的教育信息化采取“全覆盖、广应用、促均衡”的方式全力推进建设和应用,为所有学校提供应用的终端设备、课程资源、组织相关教师培训;定制开发备课、教研、在校学习、评价等应用系统,基本形成了基于网络的智慧教育应用系统,区域和学校通过网络平台实现优质资源的共建共享,促进均衡发展。

  玉溪市教育信息化工作起步于2014年,当时的工作重点是要解决玉溪市教育信息化基础设施、教育资源和教师的培训问题,融资投入4.6亿元,通过统一规划、高位推进,统一建设、全面覆盖,统一开发、深化应用,统一融资、提高效率,统一管理、提高成效,统一应用、融合创新六个统一的措施,加快学校应用终端、资源平台开发和应用系统的建设,依靠政府统筹、依托华为云计算中心建设教育资源数据中心,优化整合平台资源,提供优质教育资源。经过近3年时间的建设和发展,玉溪市整合优质资源,教育云数据中心建设,促进区域义务教育均衡发展方面取得了成效。

  在听取了汇报后,周荣厅长对玉溪市教育信息化的建设工作给予了肯定和鼓励,他说玉溪市的教育信息化建设模式把握住了教育信息化发展的立足点,通过创新互联网+教育,有力促进了教育公平,在促进教育均衡发展方面发挥较好的作用,成为全省教育信息化标杆,全省要学习玉溪推进教育信息化的做法和经验,加快全省教育均衡发展步伐。同时,周荣厅长要求,玉溪市今后要探索优质均衡发展的做法和方法,勇于做探索者和先行者。

  周荣厅长一行还考察了玉溪职教园区的建设和玉溪云计算中心,在玉溪市工业财贸学校着重考察了该校互联网+电子商务、数控机床仿真实验和互联网创业产业园区的情况。

  紧接着,周荣厅长一行赴江川区和澄江县分别对江川区九溪镇太和小学(教学点)、江川区大街中学、澄江县龙街镇双树小学、澄江县凤山小学等4所学校进行实地调研,参观和考察了校园安全监控建设、应用云平台应用情况、计算机教室建设情况、远程互动课堂教学情况、教学评价、在校教务管理系统应用情况以及数字图书馆等内容。

  经过对玉溪市教育信息化工作的调研,周荣厅长对如何推进全省“互联网+教育”的建设与应用,有了深入的研究和定位,要求科技处和电教馆从“云、管、端”三大网络建设应用要素层面上,进一步深入做好顶层设计和应用需求,切实把云南教育网络建设好、应用好、管理好。

更多>>技术培训
云南昭通彝良县全景学习平台培训会暨教育信息化工作推进会成功召开

云南昭通彝良县全景学习平台培训会暨教育信息化工作推进会成功召开

为促进信息技术与教育教学深度融合,加快推进彝良县教育信息...[详情]
云南香格里拉市教育局举办第二次教育信息化平台培训

云南香格里拉市教育局举办第二次教育信息化平台培训

为推动香格里拉市教育科研工作的进一步发展,确保高质量的完...[详情]
云南昭通市巧家县举办教育信息化培训

云南昭通市巧家县举办教育信息化培训

1月8日,巧家县教育局举办教育信息化培训会,全县各学校校长...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页