登录 注册 VIP申请

云南各中学陆续搭建“空中课堂” 线上教学e起抗疫

2020-02-20 00:00:00 | 我要分享

  受新冠肺炎疫情影响,多地春季学期延迟开学。面对紧张的学习任务,云南省各中学探索“互联网+教学”模式,“主播老师”正式上岗。

  昆一中:主播老师叫你们上线啦

  17日,昆明市第一中学2020届网络直播课堂正式上线,这是昆一中“停课不停学”的众多方式之一。除了制作课件,教师们还提前三天给学生发送电子版讲义。隔屏教学,教师们看不见学生的眼神表情反馈,课堂提问也受到限制,只能靠评论区的回复来揣测学生的接受程度,课后作业则靠微信、邮件一一指导。

  此外,教师们不断克服新难题,学习硬件调适、软件操作等技能,并在微信群里集体备课,努力化身为专业课优质主播。

  昆三中呈贡学校:新冠肺炎相关知识融入线上课程

  “宅在家里不出门”“须出门时戴口罩”“勤洗双手讲卫生”“电梯里面勤消毒”“用过手机常擦拭”“不信谣言不传谣”……昆明三中呈贡学校(呈贡一中)通过一幅幅原创漫画绘出抗击疫情的“妙招”。当然,该校也通过“做作业来爱读书”“直播常看不停学”等漫画,提醒学生读书学习也是应该挂心的事情。

  日前,昆明三中呈贡学校(呈贡一中)发布毕业年级网络直播课程表,科任教师们开展“互联网+教学”,并在网上集体备课。在对学生、家长提出新要求的同时,教师们也更加用心准备课件,将新冠肺炎相关知识融入课程,告诉学生们要正视科学,敬畏生命,敬畏自然。

  官渡一中:搭建“空中课堂” 毕业班学生顺利开学

  2月10日,昆明市官渡区第一中学初三年级全体学生如期通过学校的优课场域智慧教室平台顺利开学。据了解,官渡一中基于优课场域智慧教室的“空中课堂”,从决定到实施只用了不到2天的时间。各学科教学老师在此之前就拥有优课场域平台账号并熟悉优课场域平台操作,能够比较平稳地过渡到直播模式进行教学。

  根据官渡一中“停课不停教、不停学”的工作方案,该校针对本次直播教学的特点专门给教师发放了在线备课操作文档、电脑直播操作文档和手机直播操作文档及视频,同时成立专门的技术支持运维群,为教师们提供点对点伴随性服务。此外,优课场域平台提供电脑、平板、手机等多种方式,方便学生线上学习。

  云南衡水实验中学:提升学生综合素养和专业素养

  云南衡水实验中学、云南长水外国语中学初三年级、高三年级学生于2月9日率先启动线上教学。其中,云南衡水实验中学滇池校区高三年级学生们以在校期间作息为标准,起床后就在微信群中打卡签到;西山校区在家长的配合下开展了“线上考试”,考试过程中,家长充当监考员的角色;云南长水外国语中学的学生们严格执行一日计划表,初三、高三的学生们起床后就开始准备一天的学习。

  此外,根据《云南衡水实验中学集团关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情非毕业班“停课不停育、不停教、不停学、不停研、不停比”工作方案》的要求,该校全面提升学生的综合素养和专业素养。18日起,高一、高二年级采取统一线上授课和各校区线下授课相结合的方式学习。其中,《生涯规划指导》《审美与鉴赏》《身心健康》等学生综合素养公共课程为高一、高二年级合并上课,《古代诗歌鉴赏》《影视剧台词赏析》等为高一年级学生学科素养课程,《天文学离我们很遥远吗》《揭开化学反应的神秘面纱》等为高二年级学生学科素养课程。与此同时,学校安排了《防疫情常识教育》《身心健康》等线下课程。

  据了解,昆明市教育体育局集中全市各学校一线优秀骨干教师力量统一排课,录制了一批高三复习专题课,从2月10日起每天通过电视、网络等方式向全市播放,指导高三年级学生进行考前复习。


更多>>技术培训
云南昭通彝良县全景学习平台培训会暨教育信息化工作推进会成功召开

云南昭通彝良县全景学习平台培训会暨教育信息化工作推进会成功召开

为促进信息技术与教育教学深度融合,加快推进彝良县教育信息...[详情]
云南香格里拉市教育局举办第二次教育信息化平台培训

云南香格里拉市教育局举办第二次教育信息化平台培训

为推动香格里拉市教育科研工作的进一步发展,确保高质量的完...[详情]
云南昭通市巧家县举办教育信息化培训

云南昭通市巧家县举办教育信息化培训

1月8日,巧家县教育局举办教育信息化培训会,全县各学校校长...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页