登录 注册 VIP申请

云南省2020年教育信息化工作会议在昆召开

2020-12-18 00:00:00 | 我要分享

  12月17日,云南省委教育工委、云南省教育厅在昆召开2020年全省教育信息化工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于教育、网络安全和信息化的重要论述及党的十九届五中全会精神,落实省委十届十一次全会、全国教育信息化工作会议精神和“数字云南”建设要求,分析信息化工作面临的新形势,部署加快推进教育信息化2.0建设工作。

  省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省招生考试院党委书记王永全出席会议并讲话。

  近年来,在省委、省政府“数字云南”建设统领下,省教育厅成立“智慧教育”工作领导小组及工作专班,加强工作统筹和顶层设计,分别与腾讯、科大讯飞、中国电信、中国移动等知名企业开展战略合作,各地各校主动作为,加快推进信息化基础条件和应用能力建设,全省“智慧教育”建设和教育信息化取得新成效,为新冠肺炎疫情期间大规模开展线上教学提供了有力支撑。

  会议强调,教育信息化肩负着引领教育现代化的历史使命。加快推进教育信息化、建设“智慧教育”是我省提高教育质量、促进教育公平的重要途径,要切实增强责任感和紧迫感,加快推进“智慧教育”建设和教育信息化工作。

  会议要求,当前和今后一个时期,全省各地各校要深化网络条件下的教学模式改革,推动网络学习空间在网络教学、资源共享、教育管理、综合素质评价等方面的普遍应用。要统筹“云、网、端”一体化、集约化建设,建大、建好、建优“智慧教育”平台,落实好近期各项“智慧教育”建设任务。要深入推进“智慧教育”与教育教学、校园管理、教育治理融合发展。要完善与多部门联动的工作机制,统筹中央和地方财政经费,形成教育信息化经费投入长效机制,充分利用腾讯、科大讯飞、大数据、云计算等企业的先进技术和市场运营能力,强化教育信息化基础设施建设,推进信息化与教育融合创新,培育教育新业态。

  昆明市西山区、昭通市等6家单位在会上分享了信息化建设和应用等方面的经验做法。会议期间,各州市教育体育局参会代表实地观摩了昆明市西山区春苑小学、棕树营小学和五华区云铜小学的教育信息化建设与应用情况。

  据悉,近年来,我省持续加强信息化基础建设,整合资金4.62亿元统筹推进“云网端”建设,基本实现义务教育阶段学校教学班多媒设备全覆盖。全省稳步提升信息化教学应用水平,实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,“AI及数据驱动的‘智师课堂’英语学科创新应用”成功入选教育部“2019年度教育信息化教学应用实践共同体项目”。全省加速推进信息化与教育治理融合发展,建成覆盖的全省教育系统的远程视频会议体系让网络办公成为疫情发生以来的教育管理常态,建成高三统测云阅卷平台,在教育部今年组织的全国教育系统网络安全演习中,我省成为全国极少数未被攻破目标系统的省份。今年疫情期间全省大规模有序开展线上教学,采取保障网络覆盖、提供资费优惠、加强技术服务等措施,利用“一师一优课”等课程资源,通过“云上课堂”、直播课堂、录播课堂、在线辅导、在线答疑等方式,组织了有史以来大规模的线上教学活动。据统计,全省有38.8万教师开展在线教学,310万学生在线上学习。

  (云南教育报刊社 杨曙光)

更多>>技术培训
云南昭通彝良县全景学习平台培训会暨教育信息化工作推进会成功召开

云南昭通彝良县全景学习平台培训会暨教育信息化工作推进会成功召开

为促进信息技术与教育教学深度融合,加快推进彝良县教育信息...[详情]
云南香格里拉市教育局举办第二次教育信息化平台培训

云南香格里拉市教育局举办第二次教育信息化平台培训

为推动香格里拉市教育科研工作的进一步发展,确保高质量的完...[详情]
云南昭通市巧家县举办教育信息化培训

云南昭通市巧家县举办教育信息化培训

1月8日,巧家县教育局举办教育信息化培训会,全县各学校校长...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页