登录 注册 VIP申请

浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

2019-03-04 00:00:00 | 我要分享

教育信息化转型升级”的主题,总结了2018年教育技术工作成效,研究部署了2019年重点工作。杭州市教育技术中心、温州市电化教育馆、嘉兴市教育局等13家单位就“最多跑一次”改革、教育网络安全、之江汇教育广场建设和应用、加强机构和能力建设、创新实验室和学科教室建设、同步互动课堂、智慧校园建设、网络学习空间应用、教育信息化领导力建设、综合实践基地建设、自制教具等内容分别作了经验交流。

  于永明充分肯定了2018年全省教育技术工作取得的成绩,信息化支撑和引领教育现代化的理念深入人心,各地智慧教育推进风生水起,形成了良好态势,基础教育信息化综合发展指数连续两年居全国首位;之江汇教育广场探索形成了“互联网+教育”的初步经验,并被列为省政府数字化转型首批重点项目。当前,移动互联网、大数据等新技术的发展正在不断重塑教育形态,知识获取方式和传授方式、教和学关系正在发生深刻变革,这些都对浙江省教育技术战线提出了新的、更高的要求,要正确认识新时代教育信息化工作的新方位、新使命。

  于永明指出,今年是贯彻落实全国教育大会精神、全面实施教育现代化战略和“十三五”规划的关键一年,要把握4个重点:一要围绕教育现代化目标加强谋划,各地要提出信息化引领区域教育现代化的具体目标任务和工作抓手,加强学生信息素养的培养,提升数字化胜任力,以教育信息化推动教育现代,办好人民满意的教育;二要突出重点抓好工作落实,各地要花力气抓好各项重点工作,着力探索以信息化促进教育均衡、提高教育质量、变革教育治理和教育供给方式的有效途径;三要坚持以目标和效果导向推进工作,要始终将“教学质量提高、教学改革推动、师生发展促进”作为检验教育信息化工作成效的标准;四要坚持“以技术共进 与教育同行”的事业发展方向,着力以信息技术创新教育理念、教学内容、教学方法、学习环境、学习方式和教育管理。同时,要求建设一支高素质的干部队伍,要在强化领导力上下功夫、在提升专业素养上下功夫、在改变作风上下功夫、在全面从严治党上下功夫。

  施建国作了《落实三年行动计划 转型升级聚焦356》的专题报告。他指出,要深刻领会新时代教育信息化的战略地位,正确认识技术与教育教学的三种关系,落实三年行动计划,推进浙江教育信息化转型升级,并提出了未来教育装备的五大形态,推动技术与教育教学融合创新的六条路径。

  培训期间还为第五批浙江省教育技术装备规范管理示范县(市、区)授牌,包括杭州市滨江区、余杭区、宁波市鄞州区等13个县(市、区)。据悉,浙江省自2014年启动省教育技术装备规范管理示范县(市、区)创建工作以来,目前共培育形成了68个省教育技术装备规范管理示范县(市、区),旨在不断提升管理和应用水平,充分发挥教育技术装备使用效益,更好地为教育教学服务。

  全省各市、县(市、区)教育局分管局长、教育技术中心主任,省教育厅基教处有关负责人和省教育技术中心中层以上干部参加本次培训。

更多>>技术培训
浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

近日,舟山市教育技术中心联合有关培训中心组织开展“网络护...[详情]
龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

为加快推进互联网+义务教育结对帮扶民生实事工作,近日,龙...[详情]
浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

2月28日,2019年浙江省教育技术业务培训在淳安举行。省教育厅...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页