登录 注册 VIP申请

浙江省入选2019年度网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校数量居全国第一

2020-09-02 17:12:05 | 我要分享
    近日,教育部办公厅公布2019年度网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校名单,我省入选优秀区域和优秀学校总数与山西省并列全国第一。
    本次活动由教育部主办,在各地各校自主申报的基础上,经各级教育行政部门遴选推荐、材料评审、视频答辩、上网公示等环节,全国共评选出34个优秀区域、180个优秀学校。其中,我省绍兴市柯桥区、宁波市、湖州市长兴县入选优秀区域;东阳市横店小学教育集团、浦江县杭坪镇中心小学、长兴县职业技术教育中心学校、庆元县职业高级中学、义乌市保联小学、绍兴市柯桥区湖塘中心小学、玉环市环山小学、宁波国家高新区信懋小学、海盐县实验小学教育集团、丽水第二高级中学、建德市实验小学、衢州市柯城区礼贤小学和长兴县太湖图影小学13所学校入选优秀学校。
    据悉,近年来,我省依托之江汇教育广场,大力推进网络学习空间应用普及,着力深化网络学习空间与教学的融合,基本实现“一师一生一校一空间”;培育792个精品教学空间、2908个特色教学空间、70个空间应用典型学校、262个优秀学习空间、近3000个“互联网+义务教育”结对帮扶学校空间、224个学科基地校学科(专业)空间、80个学科教室和创新实验室网络空间,跨班、跨校、跨区域开设网络同步课程2524门,促进师生个性化学习。
    同时,各地因地制宜,加快推进网络学习空间建设与应用,以网络学习空间应用带动信息化教与学方式创新,推进教育教学改革和发展。
    如绍兴市柯桥区提出“全面加强教育信息化建设,持续推进信息技术与教育教学深度融合”发展战略,着力构建长效机制,注重制度激发、考核引领,通过开展多种形式的应用活动,促进网络学习空间与物理学习空间的融合互动和创新发展。按照“重构学习环境、优化资源供给、变革教学模式、重塑评价方式、创新服务模式、提升治理水平”的目标要求,推进网络学习空间建设与应用,依托柯桥区教育资源公共服务平台,集成融入教学助手、微课平台、天天智慧课堂、空中课堂、名师工作室和智慧校园平台六个特色应用,提供资源共享、教学支持、远程学习、网络研修、决策评估等服务,实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,同时实现有线网络万兆到校,无线网络全覆盖,使网络学习空间的“课堂用、经常用、普遍用”成为现实。
    近年来,宁波市将智慧教育作为教育信息化推进的重要抓手,坚持与时俱进、探索创新变革、推动应用融合,并取得阶段性成果。尤其是在网络学习空间建设及应用上,一方面将宁波智慧教育学习平台作为普及“网络学习空间人人通”应用的重要支撑,为全市教师、学生,管理者、家长甚至市民免费开通空间,推出个人展示、学习互动、资源汇聚、教学分析等功能,免费提供近300万个,约147T的优质教育资源;另一方面通过制定规划、组建“智慧教育培训讲师团”、创建中小学“智慧校园”、推广“百千万优秀空间”建设活动等形式,积极探索网络学习空间与教育教学及教育治理深度融合的有效方式,初步形成网络学习空间应用常态化。目前,全市中小学100%开通学校机构空间,全市教师空间开通率达95.6%,全市小学四年级以上的适龄学生空间开通率近85%,网络学习空间得到较为普遍和广泛的应用。
    湖州市长兴县依托浙江教育资源公共服务平台,以“虚拟映射”模式创建长兴县教育资源公共服务平台,实现省、市、县、校教育资源公共服务体系的互联互通。平台整合长兴教育网、长兴教育办公系统、云视频系统等多个本地应用系统,打造成为长兴县综合性教育平台。同时,长兴县通过队伍建设、考核激励、以评促用等方式,引导教师积极探索基于空间的教育教学模式创新,培养先进典型,推广空间应用范式,助推空间深度用、个性用、创新用。
    东阳市横店小学教育集团初步构建了“云+端”教育信息化环境,为网络学习空间优质教育资源的快速、智能推送和高效共享提升了强大的支撑。学校通过空间应用推动资源应用、教师空间带动学生空间、学校空间联动家长空间的应用模式,实现空间开通100%,资源推送100%,空间互动100%。同时,学校积极探索空间备授课创新课堂模式、空间智慧云一对一数字化教学、“教育云+”影视课程教学创新等,在课前、课中、课外、社团活动、教学评价中应用网络学习空间,使教学有痕,学习有迹。
    长兴县职业技术教育中心学校全面推进学校网络学习空间在教育教学各环节的运用,将教师利用空间开展创新教学、进行资源共享等纳入考核,在职称评定、推先评优中优先考虑,鼓励教师常态化应用空间。依托学分银行,将学生在线学习行为、能力、成果等纳入学生学分考核,激励学生主动应用空间。依托“数字资源基地校“和“霍永红网络名师工作室”、“宋卫方大师工作室”、“数控技术应用名专业”、“新能源汽车应用与维修名专业”等空间和社区,实现跨班级、跨学校、跨区域等教学活动和校企合作;通过教师自主开发、与专业机构协同开发等方式,建设精品课程、精品资源。
    丽水第二高级中学将传统的纸质教学常规要求,转移到空间中。每位教师在个人空间建立教学常规分类,将备课活动记录、教学设计、教学反思等上传到个人空间,让个人的教学资料有效积累。学校自主开发数字化管理平台,实现班级竞赛、学生综合素质评价、德育积分、安全隐患排查、家访登记教师出勤等数字化管理。同时,学校建立基于网络学习空间的“备教测”三步智慧教育模式,利用平台开展在线检测及周清过关已经成为常态;每过一定阶段,系统为每位学生形成个性化学科错题集,学校统一将学生的错题集装订成册,供学生再次学习订正。
更多>>技术培训
浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

近日,舟山市教育技术中心联合有关培训中心组织开展“网络护...[详情]
龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

为加快推进互联网+义务教育结对帮扶民生实事工作,近日,龙...[详情]
浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

2月28日,2019年浙江省教育技术业务培训在淳安举行。省教育厅...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页