登录 注册 VIP申请

浙江省教育厅出台《之江汇教育广场2.0行动计划(2020-2022年)》

2020-09-10 14:42:37 | 我要分享
  为深化政府数字化转型步伐,充分发挥之江汇教育广场在全省教育资源公共服务体系中的龙头和中枢作用,持续丰富和优化在线教育资源供给,促进教育优质均衡发展,近日,浙江省教育厅办公室印发《之江汇教育广场2.0行动计划(2020-2022年)》(以下简称《2.0行动计划》),提出力争到2022年建成全网互通、学段贯通、学研融通、教企联通的“互联网+教育”一站式服务平台,有效支撑全省大规模个性化学习的开展,助推教育治理数字化转型,培养面向未来的高素质创新人才。

《2.0行动计划》以“一个体系、两种机制、三个中心、四个学校”为编制思路,通过“三个总体目标”和“八项行动具体任务”的阐述,描绘了未来3年全省教育资源公共服务工作的蓝图。

《2.0行动计划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕“率先全面实现教育现代化,建设教育强省”的目标,落实立德树人根本任务,以“重要窗口”的定位,加快推进教育信息化,支撑和引领教育现代化。《2.0行动计划》提出了今后3年之江汇教育广场建设目标:建设具有浙江辨识度的“互联网+教育”一站式服务平台,加速形成数字教育资源服务新业态;构建支撑大规模个性化教学的互联网学校,加快育人模式转变;建设开放、多元、共享的教育应用新生态,探索运行机制创新。

《2.0行动计划》立足之江汇教育广场1.0存在的问题破解以及服务深化提升,提出了“基础能力迭代行动、学习空间融创行动、数字资源适配行动、教师发展助力行动、数字家校携手行动、在线教学领航行动、教学应用普及行动、开放生态共建行动”八项行动,明确了今后3年将建成规范化的用户数据中心、智能化的资源数据中心、精准化的行为数据中心;全面普及“一校一师一生一空间”,培育50所全国网络学习空间应用示范校;打造100门“名师金课”课程;形成教师研修成长档案和数字画像,开展100场基于疑难问题解决的系列化、主题式的名师直播活动,培育50个创新教学教研方式、服务教师专业发展的特色工作室和特色项目;建好“浙江家长学校”省级平台和课程资源库,建成百门数字家校网络示范课程;遴选100所名校开展“云校”试点,推出3000门在线同步课程;接入学分银行,创建政采云教育资源馆,成立之江汇教育研究院、在线教学大数据研究实验室等智库组织。

《2.0行动计划》的发布和实施将有效破解优质教育资源供求错位的矛盾,构建政府主导下的教育资源公共服务体系,提供更新更优的内容服务与更为及时有效的教学指导,并通过机制创新,有效整合社会机构和专业个体的优质资源和服务,逐步形成开放、多元、共享的教育资源应用新生态。

更多>>技术培训
浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

近日,舟山市教育技术中心联合有关培训中心组织开展“网络护...[详情]
龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

为加快推进互联网+义务教育结对帮扶民生实事工作,近日,龙...[详情]
浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

2月28日,2019年浙江省教育技术业务培训在淳安举行。省教育厅...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页