登录 注册 VIP申请

浙江嘉兴海宁市“互联网+义务教育”城乡结对帮扶工作例会召开

2020-08-25 00:00:00 | 我要分享

  为进一步推进“互联网+义务教育”城乡结对帮扶扩面提质工作,促进城乡义务教育学校管理共建、教学共研、资源共享、信息互通、师生互动、优势互补,根据工作计划,近日,海宁市教育局在海洲小学组织召开2020年“互联网+义务教育”城乡结对帮扶工作例会,交流研讨2020年“互联网+义务教育”城乡结对帮扶工作方案与计划。教育局基教科、教研室、教育信息中心相关负责人、7组结对学校和6所指导学校分管校长参加会议,市教育局副总督学金新宇出席会议。会议由基教科科长王云江主持。

  会议分两个阶段进行。首先是观摩学习“互联网+义务教育”城乡结对帮扶设施设备的功能和运用。与会人员在海洲小学的录播教室,对相关设备进行参观和学习,聆听技术人员的讲解和介绍,并现场连线重庆,进行网络视频与对话,感受互联网远程教学的强大功能。

  参观结束后,南苑小学等7所支援学校分别发言,从指导思想、重点目标、管理架构、帮扶形式、重点工作、具体措施等方面对各自的工作方案进行汇报和解读。实验小学等6所指导学校,结合上一年工作经历和积累的丰富经验,对每组结对学校的工作方案进行了细致的指导与点评,对可能出现的问题进行了深入的分析。

  教研室、教育信息中心、基教科相关负责人对各校的工作方案提出了进一步完善的意见,并布置部署下阶段的工作。教研室副主任虞哲中指出,结对帮扶工作是一项硬任务,但也是一件好事情,计划设计很重要,不仅要有基础的工作,还要有创新的内容和方式,强调要加强协作、重视研究、做好指导、力求创新、善于总结。教育信息中心金瀚杰老师就“互联网+义务教育”城乡结对帮扶设施设备的安装、培训、使用、优化等工作进行了布置。基教科科长王云江对下阶段的系统操作培训、网络教学研修研讨、学校空间建设、信息上报、案例课题研究等工作提出具体要求,希望各校规定动作做到位、自选动作有特色。

  金新宇在会上强调:“互联网+义务教育”城乡结对帮扶工作是实现教育高质量发展的强基工程,要充分认识此项工作对实实在在提升教育质量的重要性。强调要提升思想认识,从注重形式转变为注重实质,从注重数量转变为注重质量,在“实”、“深”上下功夫;要明确任务和使命,扩面提质,全面提升教育质量,实现科学提质、精准提质;要落实保障,包括设备保障和人员保障;要细化管理,加强制度建设,细化过程管理,加强质量管理,做好宣传总结。

  本次会议为学校间互相交流、互相学习提供了有力平台,推动以提升实效为目标,创新内容和形式,进一步优化实施方案,提升可操作性和实效性,高质量开展结对帮扶工作,全面提升教育质量,促进义务教育优质均衡发展。


更多>>技术培训
浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

近日,舟山市教育技术中心联合有关培训中心组织开展“网络护...[详情]
龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

为加快推进互联网+义务教育结对帮扶民生实事工作,近日,龙...[详情]
浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

2月28日,2019年浙江省教育技术业务培训在淳安举行。省教育厅...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页