登录 注册 VIP申请

浙江丽水市实现省教育基本现代化县全覆盖

2021-01-29 00:00:00 | 我要分享

  我省部署开展教育基本现代化县创建工作以来,丽水市紧紧围绕“与全省同步实现教育基本现代化”这一目标,凝心聚力,攻坚克难,稳步推进教育现代化建设。“十三五”期间,丽水市实现省教育基本现代化县全覆盖。

  坚持教育优先发展,优化教育资源配置

  一是将“创现”作为推进市域教育发展的主要抓手。在丽水市教育提质行动动员大会上,市委主要领导明确指出要牢固树立加快发展地区“必须办好教育”的自觉以及“也能办好教育”的自信,下定最大决心、排除一切困难,推进教育优先、加快发展。市政府主要领导牵头在全国率先探索政府领导兼任“特邀督学”制度,建立督政督学、定点联系、定期调研等工作机制。在党委政府的重视关心下,各地各部门对推进教育基本现代化工作的思想统一、认识到位,形成了“强市必先强教,育人必先兴学”的良好氛围。

  二是将优质教育资源拓展与民生实事落实有机结合。丽水市持续加大对教育的投入,近五年教育投入比“十二五”增长74%,财政性教育经费占地方生产总值的比例连续5年均达到5%以上。“十三五”期间,全市实施教育项目296个,完成投资98.42亿元,新增学位61505个,起始年级全面控制在标准班额以内。将优质教育资源拓展与市政府教育领域民生实事推进有效结合、共同推进,五年来共有6个教育项目列入市政府民生实事并全部圆满完成,涉及学位供给、基础设施改善、营养餐提质扩面、空调进教室等内容。

  三是将教师培育体系建设与加强教师保障同步推进。实施“绿谷名师”“绿谷名校长”培养工程,建立“绿谷名师”系列从教坛新苗到教学名家的六级成长阶梯,以及“绿谷名校长”从骨干校长到教育管理名家三级成长阶梯,遴选336名培养对象,实行理论、实践“双导师制”培养方式,打造高素质专业化的校长教师队伍。不断完善教师待遇保障机制,在全省率先出台教师月度、年度考核奖励实施办法,建立教师待遇与公务员收入联动机制,教师收入全面达到公务员平均水平。推进教师管理体制改革,创新建立教师“积分制”管理机制,以积分的形式全方位记录教师工作状态和从业经历,激活教师发展内驱力,形成正确的教师成长导向。

  创新督导方式方法,汇聚创建工作合力

  一是紧跟关键节点深化教育督导。创建工作推进到哪里,教育督导就跟进到哪里。在推进创建工作前,全面了解各地创建条件和基础,摸清底数,形成创建调研报告和督导公报报送各地政府,指导督促各县(市、区)推进创建工作。各县(市、区)申报创建后,调研督导、专项督导等及时跟进,反复督导督促对标整改、深化整改。多次邀请省教育厅及省督导处领导到丽实地调研督导,就整改工作进行精准指导。

  二是示范引领动态调节创建节奏。根据各县(市、区)实际,统筹确定全市创建工作“时间表”和“路线图”,并实行挂图作战,动态管理。按照“整体推进、分步实施,以点带面、示范引领”的原则,在丽水市教育现代化基础整体偏弱的情况下,推进条件相对较好的松阳县作为山区基本教育现代化县创建试点,并于2016年1月在衢丽两地率先创成省教育基本现代化县,大大提振创建信心,为其他县(市、区)创建提供可复制经验。市政府教育督导室以问题为导向,编印教育现代化县创建工作手册,督促各县(市、区)对标创建。

  三是举全市之力督导难点问题。克服教育督导人少事多难题,整合全市教育督导力量,抽调各县(市、区)督导室主任和市督学组成联合督导组,在申报创建后、预评估前、正式评估前等关键节点分别开展模拟评估,发现问题及时解决。建立领导和申报县结队帮扶制度,将创建督导任务落实到人,进行反复深入督导。2017年,三位副处级教育督导员分别结对龙泉市等3个申报创建县(市),通过常态化的督导推进,3个地全部顺利通过评估。

  推进优质均衡发展,全面提升教育质量

  一是各级各类教育更加优质均衡。截至目前,丽水市教育普及程度已经达到高收入国家水平。学前教育公办园在园幼儿比例提高到42.03%,省一二级幼儿园在园幼儿比例达66.73%。积极打造未来乡村教育模式,景宁农村自然小班化教学研究获得国家基础教育教学成果二等奖,农村小规模学校建设成为全国的标杆,教育部长陈宝生来丽水考察时对丽水教育充分肯定。普通高中形成优质多样化发展格局,教育教学质量稳步提升,高考总录取率达95.23%。职业教育产教融合不断深化,中职“三名工程”成果显著,建成省中职名校3所、名师及名师工作室16个、名专业14个,4所学校、19个专业入选浙江省高水平职业院校和专业建设名单,实施“百名大师、千名高徒”结对培养工程,创新建立“校―企―校”升学直通车模式,全国职业技能大赛实现金牌零的突破。

  二是立德树人长效机制有效建立。依托丽水“红色、绿色、古色”等丰富的教育资源,打造以“红色教育、生态教育、乡土教育”为主要内容、“浙西南革命精神”为核心的丽水三色德育品牌。在国家文明校园创建标准的基础上,研究制订了丽水市文明校园创建标准和校园绿化指南,全市建成中小学文明校园258所,省级绿色学校138所,市级绿色学校219所。完善中小学生素质全面发展机制,搭建起“绿谷系列”学生素质全面发展展示平台(“绿谷之梦?人文”“绿谷之光?创智”“绿谷之春?艺术”“绿谷之夏?实践”“绿谷之秋?劳育”“绿谷之冬?体育”),以市域内各项体育、艺术项目最突出的学校为主体,编制了丽水市中小学生运动技能、艺术特长达标标准62个。实施中小学校劳动教育清单管理,推进“绿谷知行”校外实践基地建设,创成“绿谷知行”中小学生实践基地344个,建成“绿谷知行”研学实践管理平台。

  三是教育信息化支撑作用逐步显现。以丽水教育实际应用为导向,建立了以“一个‘丽教钉’教育服务平台+一个教育公共服务平台+N个教育教学应用平台+一个教育大数据中心”为框架的教育信息化体系。建立涵盖市县校班生5层的“丽教钉”组织架构和应用体系,实现教育管理、教学支撑、教育服务3大领域的有效应用,开展校园防疫精密智控管理,服务好全市师生家长等80余万人。全市域实施以大数据、云计算、人工智能为支撑的精准教学改革,在全国最早利用钉钉开展空中课堂教学实现“停课不停学”,入学入园报名全面实现“掌上联办”,市域教育大数据中心投入试运行。校园信息化水平全面提升,中小学无线网络覆盖率99.08%,交互式多媒体配备率92.66%,建有创新实验室的学校比例59.27%,建有录播室的学校比例98.74%,评选智慧校园示范校9所、优质校33所、达标校166所。

更多>>技术培训
浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

近日,舟山市教育技术中心联合有关培训中心组织开展“网络护...[详情]
龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

为加快推进互联网+义务教育结对帮扶民生实事工作,近日,龙...[详情]
浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

2月28日,2019年浙江省教育技术业务培训在淳安举行。省教育厅...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页