登录 注册 VIP申请

关于印发《杭州市教育局关工委2020年工作要点》的通知

2020-04-20 00:00:00 | 我要分享

关于印发《杭州市教育局关工委2020年工作要点》的通知

  教关工委〔2020〕1号

各区、县(市)教育局关工委,各直属学校党组织、关工小组:

  现将《杭州市教育局关工委2020年工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  杭州市教育局关心下一代工作委员会

  2020年4月9日

杭州市教育局关工委2020年工作要点

  2020年,全市教育系统关心下一代工作将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,按照上级关工委的部署要求,紧紧围绕教育工作中心,发动更多的“五老”主动作为,配合主渠道,以立德树人为根本任务,认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,以抗击疫情英雄为榜样,增强青少年思想道德建设的针对性和有效性,为全面建成小康社会和“十三五”规划收官作出成绩,为着力培养有担当、有理想的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。

  一、提高认识,主动适应新形势新任务新要求

  1.加强学习。各级关工委要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会党的十九届四中全会精神,坚持不懈用党的理论创新成果武装头脑,提高政治站位。要认真学习贯彻落实中国关工委、中组部等部门联合下发的《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》,学习领会《新时代爱国主义教育实施纲要》提出的“八大行动、六大举措”,不断提高理论水平和理论素养,准确把握立德树人的时代内涵,提高主动适应新形势新任务新要求的能力,切实增强做好关心下一代工作的责任感、紧迫感。

  2.加强讲师团建设。各级关工委要结合本地实际,加强讲师团组织建设。组织有理论素养的老同志加强理论研究,采取不同形式,研究青少年思想,充实讲师团的宣讲内容,为各地各校的思想道德讲师团提供理论和智力支撑。要围绕教育系统关工委成立30年来的重大理论和实践成果,组织开展专项课题的研究,用党的创新理论武装思想,推进工作。局关工委将组织开展市教育局讲师团全体成员理论培训。

  二、突出重点,着力加强青少年思想道德建设

  3.助力教育,上好战“疫”思政课。一是各级关工委要认真贯彻落实习近平总书记重要指示和重要讲话,遵守疫情防控的各项规定,加强大局意识,主动配合学校做好返校开学的准备工作,做好学生心理疏导,宣传防控新冠肺炎疫情的基本知识、传染病防治管理相关法律法规和规章制度、师生日常防控操作技能等,引导学生养成讲究卫生的好习惯,为开学返校营造良好的学习和生活环境。二是要大力宣传一线医护人员不畏风险、无私奉献的精神。要用“白衣战士”“最美逆行者”的英雄事迹教育凝聚学生,激励学生坚定“四个自信”,增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。

  4.落实《纲要》,助力构建育人共同体。一是各级关工委要依托“老少共话”、“‘五老’讲师团”、“家长学校”等品牌,传播教育系统关工委正能量。认真学习和贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,扎实开展持久生动的爱国主义教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“五老”要发挥自身独特优势,以《新时代爱国主义教育实施纲要》提出的“八大行动,六大举措”为指导,积极配合学校,助力青少年思想道德建设工作。二是要结合国家各个时期的重大事件节点和中国传统文化节日活动,把握育人契机,挖掘育人内涵,开展党史国史学习,进行爱国主义和理想信念教育,深刻领悟“中国共产党领导和社会主义制度优越性”的内涵,把“爱党、爱国、爱社会主义”有机统一,讲好中国故事。三是要协同工青妇、司法、科协等部门,形成共同育人的有效机制。继续开展普法教育,充分利用浙江资源,开展研学旅行教育实践活动,充分发挥各地爱国主义教育基地、思想道德建设基地、市关心下一代教育基地和公益性文化设施等在未成年人思想道德建设中的重要作用,实现校馆(场)衔接,拓展未成年人实践活动阵地,做到主题活动联办、资源整合、成果共享。

  5.深入开展“新时代好少年”主题教育读书活动。各区、县(市)教育局关工委和学校关工小组要围绕“美好生活 劳动创造”主题,弘扬劳动精神,教育引导广大青少年崇尚劳动、尊重劳动,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。要根据教育部关工委和省教育厅的通知精神,加强组织领导,发挥“五老”优势,做好宣传引领和统筹安排。创新活动形式,把读书活动与学校共青团、少先队、班会、社团等活动有机结合起来,采取征文、演讲朗诵等形式,学习有关劳动的经典名篇,撰写读书体会,分享参加劳动的感悟、意义。市教育局关工委将于下半年组织开展“美好生活 劳动创造”展示活动。

  三、发挥优势,引领深化关爱帮扶活动

  6.做好精准帮扶。各级关工委要加强儿童权益保障法律法规、农村留守儿童和困境儿童保障工作政策宣传,广泛开展形式多样的教育活动,重点帮助留守儿童、残困青少年(包括有困难的外来务工人员子女)。推进“留守儿童代理家长”关爱工作的深入开展,加强与有关部门合作,继续办好“假日学校”和“家长学校”,开展契合留守儿童和困境儿童特点和需求的关爱、帮扶、维权等服务,促进其健康成长。

  7.重视家庭教育。各级关工委要加强与本级基础教育等处(科)室联系,建立沟通机制,主动配合主渠道,形成合力,深化家庭教育,完善家长学校建设。有条件的地方要加强家庭教育理论和实践研究,发挥家长学校、家长会、家长委员会的作用;加强家庭教育指导,以“五老”良好的品格言传身教影响青少年。今年将对家长学校进行调研,积极推进家庭教育工作重基础、上水平、达目标。

  8.重视融入社区教育。推广杭州上城区教育局关工委社区教育的经验做法,拓展社区教育联系点,各级关工委要确定1-2所社区教育联系点。积极挖掘社区在思想道德、劳动教育等方面的优势资源,整合校外教育资源,努力构建家庭、社会、学校协同育人机制。各学校教育关工委要积极参与当地政府、村(社区、企业)和学校举办的暑期假日学校、“四点钟学校”活动,充分发挥“五老”的独特优势,切实为青少年健康成长营造良好环境。各教育关工委要加强与主渠道的联系,主动融入、主动作为,争取更大程度的资源共享、活动共办,形成更大的育人合力。

  四、加强自身建设,努力提高关工委工作水平

  9.加强关工委组织建设。各级关工委要贯彻落实市委《关于进一步加强关心下一代工作的意见》,继续以创建“五好”关工委为抓手,全面加强中小学校关工委的组织、思想、工作、队伍、制度和场所建设,逐步建设一批不同类型、不同层次的基层示范性“五好”学校关工委,引领推动中小学校关工委建设纵深发展。局关工委将继续开展年度市教育系统关工委先进集体(“五好关工委”)和先进个人评选表彰。

  10.加强“五老”队伍建设。各级关工委要尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”,依靠“五老”开展关心下一代工作。要切实加强新形势下关工委工作的特点规律、途径方法以及“五老”队伍新特点的调查研究,增强关心下一代工作的针对性、时效性。要采取多种措施,鼓励和调动“五老”积极性,不断扩大关工委工作队伍。

  11.加强品牌建设。各级关工委组织要在原有基础上,继续深化“青蓝工程”品牌建设。各区、县(市)教育局关工委要争取教育行政部门的重视和支持,认真研究本区域教育实际,采取多种形式,继续发挥老校长(老教师)的优势,创新形式和方法,做好本学校、本地区以及跨地区的“老带新”和精准支教工作,助推青年教师快速成长,帮助欠发达地区、薄弱学校提升办学水平,为全面提高教育质量,推进义务教育均衡发展出力。

  12.加强关心下一代宣传工作。创新宣传工作形式,突出先进典型宣传,总结、推广各地各校先进典型、先进经验,不断提升关工委的知名度和影响力。要积极利用电视、报刊、网络等媒体,大力宣传“五老”先进事迹、关心下一代工作品牌、“五好关工委”等先进典型和感人故事,宣传报道“五老”服务青少年健康发展、促进社会和谐的经验做法,增强“五老”队伍的荣誉感、归属感、获得感。

更多>>技术培训
浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

近日,舟山市教育技术中心联合有关培训中心组织开展“网络护...[详情]
龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

为加快推进互联网+义务教育结对帮扶民生实事工作,近日,龙...[详情]
浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

2月28日,2019年浙江省教育技术业务培训在淳安举行。省教育厅...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页