登录 注册 VIP申请

浙江:互联网“牵线”,永康与新疆两地孩子跨越万里同上一堂课

2019-05-29 00:00:00 | 我要分享

  “刚刚,永康的小朋友用生动的语言讲述了文成公主在进藏途中遇到的艰难险阻。那么,新疆的同学,你们对此又有什么新奇的故事与我们分享呢?”近日,在永康市实验学校的录播教室,该校的倪静川老师与新疆温宿县第二小学的史雅平老师共同执教,为两地四年级两个班的学生上了一堂名为《文成公主进藏》的公开课。

  通过网络和电子屏幕,原本相隔千山万水的两地师生仿若置身于同一个教室。同时,网络直播平台还对当天的万里远程同步课堂进行了实时直播。

  “没想到一个月前的愿望,这么快就实现了。”在温宿二小听了整堂研讨课,来自永康民主小学的援疆老师应鹏激动不已。上个月14日,永康实验学校在全省率先通过网络直播的形式,对该校一场“互联网+教研”活动进行了展播。在线观看了这场教研活动后,应鹏想:“若能通过网络直播形式,将浙江先进的教育理念传播到新疆,会为新疆教育的发展注入新的动力。”应鹏将这一想法以短信的形式发给了实验学校副校长倪静川。

  这一想法也得到了永康市教育局的大力支持。“我们要抓紧推进,早日开设同步课堂、网络教研的网络直播新疆专场,以‘互联网+’的形式,增援新疆教育。”永康市教育局局长谢滔说。

  跨越万里搭建同步课堂,网络信息技术是关键。5月10日,永康市教育局技管中心应用推广部主任戴红斌和实验学校政教处主任贾建根不远万里来到温宿二小,实地测验技术设备,联系当地网络部门提升网络运行速度,为两地同步课堂的顺利开展提供技术保障。

  “我觉得同步课堂并非只是单向的援助,而是双向的互联与互补。”在课后的评课环节,倪静川坦言,“比如我在与新疆老师的备课中,发现在《文成公主进藏》这个故事上,当地是有一些极富民族特色的版本在流传。我就在同步课堂中将这些地方特色融入到教学里,这对我们的教学来说是一个有益的补充。”

  与新疆学校连线,开设万里同步课堂并进行实时的网络直播,是永康教育在“互联网+义务教育”上的大胆探索和有益实践。永康市教育局决心乘着大数据时代的东风,深化课程改革,加强永康市和温宿县的教育教学交流,把优质的资源共享,提升教师专业素养,促进教育教学质量提升,共同推进两地教育事业的发展。

  当天,相隔万里的两地小朋友还收到了一份温馨的祝福。正在新疆温宿考察的永康市委副书记、市长朱志杰通过直播屏幕,向两地孩子们寄语:“希望实验学校和温宿二小的同学们手拉手,心连心,大家一起好好学习,天天向上。”

更多>>技术培训
浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

浙江舟山市组织开展“网络护航 共抗疫情”线上网络安全培训

近日,舟山市教育技术中心联合有关培训中心组织开展“网络护...[详情]
龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

龙泉市举办“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修技术使用培训

为加快推进互联网+义务教育结对帮扶民生实事工作,近日,龙...[详情]
浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

浙江省2019年教育技术业务培训在杭举行

2月28日,2019年浙江省教育技术业务培训在淳安举行。省教育厅...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页