微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

全球学术交流平台ResearchGate简介

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  ResearchGate(科研之门)  是全球学术圈的交流平台之一,它可以帮助科研人员分享,发现和讨论研究,是学者们进行科研互动互助的一个工具。ResearchGate创办于2008年,由病毒学专家Dr.  Ijad Madisch(伊贾德·马迪士)、Dr. Sören Hofmayer(索伦·豪夫迈尔)和信息学专家Horst  Fickenscher(霍斯特·费肯舍)共同创办。

  截止2021年,ResearchGate已有超过2000万注册用户,资源库内拥有超过1.3亿出版物及学术报告。超过一半的PubMed作者入驻,用户中有79个诺贝尔奖得主。

  ResearchGate被称为“面向科学家的Facebook”,很多科学家、研究员、技术人员、高校学生以及编辑都在ResearchGate上有自己的账号,科研人员可以通过关注领域内的“大牛”及其学术网络,获取更多有用的信息,编辑也可以通过ResearchGate寻找潜在的审稿人。ResearchGate还提供研究成果的开放存取,用户可以在网站上公开上传自己的预印本、会议论文、学术报告、研究数据(代码、数据表等)、研究方法等。

子民好好说202206525620.jpg

类似Facebook的个人主页,图片来源ResearchGate

  在ResearchGate,你可以(1)分享自己的学术研究,下载其他人发布的内容,ResearchGate还鼓励研究人员分享他们的早期研究,包括原始数据、负面结果以及不受版权保护的预印本;(2)和同事、同行、合作作者以及其他领域的专家开展交流与合作;(3)发现对你的研究感兴趣的读者,并追踪论文的统计数据;(4)提出问题,寻求其他学者的帮助,从而解决研究中遇到的难题;(5)通过网站筛选的专门针对研究人员的招聘信息寻找合适的工作;(6)分享正在研究的项目的最新进展,了解最新研究动态。

  此外,ResearchGate  还提供了一些小工具,以便于研究人员更好地进行在线交流:Restory可用于与同事合作编写和编辑文档,Remeet可用于在线安排会议和电话会议,ReVote可用于创建关于主题的调查和投票等。该网站还提供了强大的搜索功能,可以搜索其内部资源,并抓取重要的外部研究数据库,包括  Pubmed、Citeseer、Arxiv 、Nasa Library等。

  如何使用 ResearchGate  助力学术研究呢?

  首先,使用你所在机构邮箱(大学或研究机构邮箱)注册成为用户,以便网站识别你作为科研人员的身份。

  登录之后,有Home、Questions和Jobs三个标签页。

子民好好说202206583321.jpg

图片来源ResearchGate

  在Home页面会显示系统推送的及用户关注的学者和话题的动态。

子民好好说202206588522.jpg

图片来源ResearchGate

  Questions是一个问答板块,页面类似于知乎。用户可以在此向其他专家学者提问,可以回答别的用户提出的问题,也可以点击“follow”关注感兴趣的问题。

子民好好说202206598523.jpg

图片来源ResearchGate

  在Jobs板块,系统会根据用户的设定,推荐可能匹配的职位,用户也可以通过选择区域、研究领域等筛选感兴趣的工作。除了找工作外,还可以通过该板块发布招聘通知。当然工作类型都是科研教职等。

子民好好说202206609724.jpg

图片来源ResearchGate

  此外,用户也可以在搜索框中直接搜索学者、项目、出版物、基金、问答、工作、机构、院系等。

子民好好说202206616225.jpg

图片来源ResearchGate

  进入学者主页,可以查看其研究、学术经历和相关指标得分。

子民好好说202206621126.jpg

图片来源ResearchGate

  通过研究标签页,可以了解学者的研究项目、研究成果及参与的问答。

子民好好说202206626427.jpg

图片来源ResearchGate

  点开科研成果页面,可以看到文章的被引数、推荐数、阅读数等指标,有些学者会上传自己的成果全文,用户可以免费下载。遇到下载不了的文献时,可以在上面求助作者本人,作者看到后会给与答复。

子民好好说202206637528.jpg

图片来源ResearchGate

  ResearchGate曾开发过自己的学术影响力评价参数RG,不过,由于RG分数“缺乏透明度和不可再现性”,也引起了不少争议。今年3月29日,ResearchGate正式宣布将在7月弃用RG分数,改以在个人简介页呈现h指数、引文、阅读数和推荐数等客观数据的方式。

子民好好说202206652829.jpg

图片来源ResearchGate

  综合来说,ResearchGate作为一个学术交流平台,非常适用于开展同行交流,追踪最新学术动态,提高学术成果曝光率。在寻找研究方向时,不妨上ResearchGate看一看:行业内的“大牛”正在研究什么,哪些话题关注的人更多?当研究遇到困难时,不妨上ResearchGate查一查:别人是怎么研究的?有哪些错误可以避免?论文发表后,可以在ResearchGate上认领自己的成果,多看看同行的评价。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();