微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 精彩年鉴 > 2012年 > 正文

2012年9月

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  2012-9-21

  科技创新的关键是营造一个使科技人员能发挥其潜能,逐步成为国际一流人才的环境。国家曾引进了多批人才,在不同时期个别项目上发挥了重要作用,但我国的科技水平仍然与经济发展水平和人口数量不相称。人才不能光靠引进,没有一个良好的环境,人才也会变成庸才,还会产生“招来女婿气走儿子”的副作用。

  2012-9-24

  科技创新要转变科技管理方式,目前我们科研立项、成果、经费、人员等过程的管理方式仍然沿袭计划经济的管理模式。市场经济环境下,要加强科研人员的诚信体系建设,发挥学术团体的自律作用,减少行政审批程序。要努力为科研人员营造一种公平表达、诚信无欺和乐于奉献的有利于创新的科技管理方式。

  2012-9-25

  科技创新要重视评价体系的导向作用,引导科技人员发挥自身潜能和创造力,而不能靠加强经费管理和工作量考核,科技评价要激励研究成果的创新性。科技人员潜能的挖掘关键是利益分配问题,评价体系的导向要达到国家利益与科技人员利益相协调,不能只讲奉献精神。奉献很重要,但只能对科学完人要求。

  2012-9-28

  教育部科技奖励正在评审过程中。评审的公平、公正主要靠两个方面来保证:一是靠规则,所有环节按规则办事,每个细节都要保证评奖流程公正;二是靠科学家的良心,参与评审的科学家用良知判断参评项目。科技奖励是对科研工作者辛勤劳动的充分肯定和高度评价。

  2012-9-29

  科技奖励的价值导向是弘扬追求真理和勇攀高峰的科学精神。科技奖励是尊重知识、尊重人才的具体体现。科技奖励的评审要注重有利于激励原始性创新;有利于发现和引导优秀人才成长;有利于科技为经济和社会发展服务;有利于营造良好的科研环境;有利于治理学术不端行为。


上一篇:2012年11月

下一篇:2012年10月

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享