微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 教育讲堂 > 正文

防疫期间说说病毒和细菌的区别

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  新型冠状病毒肺炎疫情汹汹而来,让经历过2003年非典疫情的人们仿佛“昨日重现”。疫情之初,很多人在网上将其与人类历史上的黑死病、霍乱等相提并论,引发了社会恐慌。从本质上说,黑死病、霍乱是由鼠疫杆菌、霍乱弧菌等细菌导致的传染病,而此次新冠肺炎疫情则是由病毒所引发的。那么细菌和病毒到底有哪些不同,搞清楚这个问题也许有助于我们更好地防疫,我们综合网上各种资料为您剖析一下。


  细菌是可以代谢并自行分裂繁殖的细胞生物


  细菌是自然界历史最为久远,数量最多的一种生物,广泛存在于我们生活的每一个角落。细菌是一种结构比较完备的细胞,有细胞壁,有DNA,有细胞器,可以自行生产合成需要的酶实现代谢并自行分裂繁殖。


  细菌最早是被荷兰人发现的。细菌这个名词最初由德国科学家艾伦伯格在1828年提出的,这个词来源于希腊语βακτηριον,意为“小棍子”。后来,巴斯德用鹅颈瓶实验指出,细菌来源于空气中的微生物,从此开创了微生物生理学,他意识到许多疾病均由微生物引起,建立起了最早的微生物致病理论。


  对于人类来说,细菌有好也有坏,比如我们喜欢的酸奶,泡菜,甚至啤酒,红酒等的产生都离不开一种神奇的细菌—乳酸杆菌。乳酸杆菌能将糖类分解为乳酸。同时它也寄生在我们人体内,帮助我们消化。从某种程度上说我们人类与细菌可以说是共生体,它们寄生在我们身体上进行生长繁殖,在我们免疫功能正常的条件下,细菌在维持我们人体的生态平衡和内环境稳定方面起重要作用。


  能致病的细菌我们称之为病菌,它是许多疾病的病原体,例如肺结核、淋病、炭疽病、梅毒、鼠疫、沙眼等疾病都是由细菌所引发。事实上,细菌感染曾是人类最大的敌人。比如14世纪在欧洲肆虐的鼠疫在不到6年时间里就使得2500万欧洲人死去,这就是鼠疫杆菌借鼠蚤传播为主的烈性传染病。至今,我国现在还将鼠疫和霍乱列为甲类传染病。


  病毒是一种在活细胞内寄生的非细胞生物


  病毒的起源和来历非常神秘,至今没有定论。


  狭义的生物病毒是一种个体微小,而且结构简单,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物。从种类上说,病毒可分为植物病毒,动物病毒和细菌病毒。从结构上还分为:单链RNA病毒,双链RNA病毒,单链DNA病毒和双链DNA病毒。


  由于病毒是一种非细胞生命形态,它由一个核酸长链和蛋白质外壳构成,没有自己的代谢结构,没有酶系统。因此病毒离开了宿主细胞,就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。它的复制、转录和转译的能力都是在宿主细胞中进行,当它进入宿主细胞后,就可以利用细胞中的物质和能量完成生命活动,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一样的新一代病毒。不同的病毒之间生命周期的差异很大,但大致可以分为六个阶段:附着,入侵,脱壳,合成,组装,释放。


  从某种意义上说,病毒只是一团有机大分子化合物组成的物质,,所以体外很脆弱,怕热不怕冷,怕湿不怕干,一般55~60摄氏度病毒就会死,表面活性剂(如洗衣粉),氧化剂(如84消毒液)亦能有效抑制或杀死病毒。一般病毒可保存于零下196度的液氮环境中,数年后依然有感染能力。湿度达到50%~60%基本病毒就会被水气沉降。所以冬天下场雪流感就少很多,干冷就容易爆发流感。


  目前对抗病菌有普适性药物,而对抗病毒主要是调动人体自身的免疫能力


  好了,总结一下细菌和病毒的“截然不同”吧。


  第一,生物结构完全不同。一个具有细胞结构,一个没有细胞结构。


  第二,病毒比细菌小得多。细菌用高倍显微镜或电镜就可观察,病毒必须用电镜才能看到。目前已知最小的细菌也有0.2微米长,而大多数病毒的直径在10-300纳米(nm)之间,病毒是纳米量级,细菌是微米量级。


  第三,存活方式不同。细菌是正常的细胞结构,可以代谢并自行分裂繁殖,它可以独立生存,有可能与人体实现共生甚至共赢。但病毒无法实现自体繁殖,它进入寄生体的细胞才能体现出DNA复制等生命体的特征,为了达到“自私的基因”的目的,只能通过感染宿主才能达到繁衍的目的。


  第四,抗生素可以有效控制致病细菌的爆发。抗生素通过破坏病菌细胞的结构,如细胞壁、细胞膜、改变内部代谢、阻碍核酸和蛋白质合成等,进而达到杀灭病菌的目的。但是,抗生素不能用于对抗病毒,因为病毒没有细胞壁,也没有核糖体,它所有的功能都依靠宿主细胞来完成,我们总不能通过杀死自己的人体细胞来消灭病毒,所以抗生素不能用于控制病毒。


  目前临床的抗病毒药物的思路主要是使得病毒失去了复制能力,常用干扰素类药物,抑制病毒扩增的作用,或者通过阻断子代病毒释放等方面,同时会对人体有比较大的副作用。应该说,面对病毒,我们目前还没有找到一种普适性特效药,主要是依靠调动人体自身的免疫能力去对抗病毒;对于已知的特定病毒,通过提前接种疫苗来获得抵抗特定病毒的免疫力。


  (2020-02-11)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享