微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

科学幻想不等于能成为生活现实,说说“元宇宙”

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  元宇宙(Metaverse)最近受到瞩目,一些公司据此编造出很多新概念,新名词,忽悠出新产品。

  人类运用科学知识发明了先进技术,极大改善了人类物质和精神生活条件。虽然科技给我们的生活和工作带来不少方便,改变了我们的生产和生活方式与节奏,但科技并不是万能的。科学发展水平决定技术进步程度,科学非空想,要有可靠的理论方法、严谨的逻辑推导和精准的实验验证支撑。

  "元宇宙"这个词最初是由科幻小说家尼尔·斯蒂芬森在1992年的小说《雪崩》中创造出来的,它指的是通过物理现实、增强现实和虚拟现实在共享线上空间的融合,创建一个沉浸在其中的、栩栩如生的虚拟世界,如此复杂、有用、令人信服,以至于很难将它严格地从属于"现实世界"。而这个虚拟世界概念如今却成为了许多互联网公司建立独立社区的依据。最近,《纽约时报》介绍了一些公司和产品越来越多地纳入了元宇宙式元素,包括Epic Games的《堡垒之夜》、《罗布乐思》(Roblox),《集合啦!动物森友会》(Animal Crossing: New Horizons)等等。

  美国Facebook的扎克伯格野心很大,他说元宇宙是一个跨越许多公司、涵盖整个行业的愿景。你可以视之为移动互联网的后继者。这当然不是一家公司能建立起来的东西,但他们下阶段的很大一部分精力都会导向这个领域,通过与众多公司、创作者和开发者合作,为元宇宙的构建做出贡献。很多人认为元宇宙主要是关于游戏的,娱乐显然是重要组成部分,但扎克伯格认为它不仅仅事关游戏。扎克伯格认为这会是一个持久且同步的环境,让我们可以相聚一堂,元宇宙可能会类似于今天的社交平台的某种混合形式,但同时,它会是一个能让人置身其中的环境。你可以将元宇宙视为一个能置身其中的互联网,你不仅能通过它查看各种内容,还能成为它的一部分。你能仿佛置身别处,与他人顺畅互动。你能获得各种难以通过二维应用或网页实现的体验,例如跳舞,或不一样的健身方式。

  科学幻想是以科学为基础的前瞻性设想,科学幻想常常用于科幻小说、科幻电影和科幻画等艺术作品中。前几年,人工智能机器Master连续战胜人类顶尖棋手,引起了人工智能很快也会在其他领域打败人类的热议,并产生了许多关于人工智能发展的幻想,也引起了人工智能产业的投资热潮。但实际上,人工智能仍然处于初级阶段,就当下的科技成就而言,人工智能科技发展,只能是逐步提高人类生活和工作的自动化程度,要赶上人类本身智能是遥不可期的,因为自然人的智能形成过程目前还没规律可循,脑科学的研究还处于起步阶段。

  现代科学产生于四百年前,在发展的过程中,不断有新的假说、新的学科产生,并不断更新、淘汰原有的理论,发现新规律。四百年来,伴随着人类社会发展,科学研究的层次不断复杂,产生了科研管理和组织方式并逐步逐渐演变。但其基本假设一直未变,就是认为物质世界是客观的、无意识的,自然规律不受人的主观意志影响。最近社会上广为关注的量子科学现象,有人就把量子纠缠与“意识”相关联,这本身就偏离了自然科学的基本假设,“薛定谔的猫”只是有关猫生死叠加的思想实验,是把微观领域的量子行为扩展到宏观世界的思维想象,并非真实实验。

  科技发展到今天,还基本上是在不断地提高人类认识物质世界的层次上。今天我们称之为科学的人文学科和社会学科,在很大程多上属于经验积累和总结,所谓的理论只不过是对具体案例或组织形式方式的解释而已,还没有发现行之有效的理论。人类正在开始试图认识人类自身,生命科学才刚刚起步,医学也是反复试验和经验积累,可靠的理论并不多。而且是以认识物质的经验和方法来认识生命,把有情感有意识的生命当作无情感意识的物质去研究,可能这本身就走入了歧途。科技仅仅对认识和改造物质世界有效,不要空想科技改变一切。

  不要迷信科学,科学要求严谨求证,所以不能盲目相信。将不科学的事情认为是科学的事情可称之为科学迷信。科学迷信与鬼神迷信的性质不同,是披着科学外衣的迷信。科学研究过程中,可能会出现不正确的科学观点,研究或看法,其提出者本身不一定有恶意,但这种观点或看法一旦被别人盲目的接受即成为科学迷信。

  (2021-07-31)


访谈视频
访谈嘉宾
分享